三峡库区因地质灾害将再次大移民(图)



中国为了建造三峡大坝已经动迁了140万周围的居民

中国将在今年底计划搬迁转移三峡库区附近的近2万名处于滑坡体的群众。而到2017年,将有10万人被转移。

这些居民位于湖北省巴东县城的黄土坡,由于担心黄土坡滑坡体,中国当局决定转移这一地带的居民。

中国官方媒体新华网周三(18日)报道说,黄土坡总面积为135万平方米,涉及总人口近2万人,面积和人口占整个巴东县城的五分之一以上,滑坡规模位居三峡库区地质滑坡之首。

报道说,动迁移民的准备工作已经开始,由于不断发生的山体滑坡使一些房屋处于危险。

据报,黄土坡曾多次出现滑坡、垮塌导致人伤亡事故,因此当局决定对滑坡体上的单位和住户实施整体避险搬迁。

中国当局为三峡附近的搬迁支出已经高达5亿5千万人民币。

同时,中国为了建造三峡大坝已经动迁了140万周围的居民。

据中国官方的数字,中国为打造三峡大坝已经耗资2540亿人民币,同时,三峡工程建设委员会本周表示,三峡的后续工程还将耗资1238亿人民币。

一些批评人士认为,三峡工程劳民伤财,并给周围环境和地质造成巨大灾害。

------------------------------------------

美国之音:三峡大坝附近十万居民或被迫迁移


2003年6月3日的三峡大坝(图片来源: AP)

中国说,由于三峡大坝附近存在发生地质灾难的危险,这个巨型工程附近的大约10万居民可能被迫迁移。

中国国土资源部的一名官员最近对中央人民广播电台说,自从三峡大坝蓄水量于2010年达到最高限度以来,滑坡和河堤坍塌的发生数量增加了70%。

这名官员说,今后三年到五年期间可能不得不迁移10万居民,以尽量减少这些事故可能造成的伤亡。他说,不久将开始修复降雨和滑坡在三峡大坝附近335个地点造成的损坏,并已经对5386个可能出现危险的地点进行监视。

过去十年来,居住在三峡大坝附近的大约140万人被迫迁移,当时大坝开始关闸蓄水,在湖北省形成了一个巨大的水库。中国国务院去年6月发表的一份报告说,耗资250亿美元的三峡大坝面临着很多环境、地质和经济方面的问题。三峡大坝是世界上最大的水电工程。

来源:BBC 美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意