吴英案“凸显必须取消某些死刑”(图)


吴英
预料吴英将被改判死刑缓期二年执行

国际人权组织国际特赦就中国最高法未核准吴英死刑发表声明说,中国必须取消非暴力犯罪的死刑判决。

总部在伦敦的国际特赦(Amnesty International)在其发布的新闻稿中,对中国最高法未核准吴英死刑表示欢迎。声明说,对面临死刑的中国女商人案做出重新审判的决定,凸显了中国当局急需停止对非暴力罪判处死刑,作为取消这类死刑的第一步。

中国最高人民法院星期五宣布,未核准吴英死刑,将案件发回浙江高院重审。

国际特赦组织亚太区副主任贝凯玲(Catherine Baber)说:“吴英的命运在中国引起了有关死刑的激烈讨论,我们欢迎这个案件重审的决定。”

争论和关注

她说:“当局必须确保重新审判遵守国际公平审判标准,不会导致死刑判决的结果。”

“对于非暴力罪判处死刑的法律制度引起了许多中国人的合理质疑。我们敦促当局遵守国际法停止对经济案件的死刑判决。”

“当局必须允许在死刑案件中进行宽大处理,正如许多中国法律学者在吴英案中所呼吁的那样。”

“中国必须立刻暂停所有的死刑执行,作为取消死刑的第一步。”

吴英被判非法集资罪的案件在中国引起了前所未有的争论,也引起了国际关注。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.