【信步滴语】金钱与真心

2012-05-15 08:36 作者: 周垂纶

手机版 正体 0个留言 打印 特大

前天,我们公司老总的岳父去世了,同事们都去参加葬礼,我也不能例外,也就随着去了。由于这里有这样一种风俗:在死人出殡的前一天,得由家人带点儿供果到村头土地庙那里,跟土地爷报个到。

于是他们有人组织着,拿着几种供果,带点花圈和黄钱纸到土地村头的土地庙。在队伍中有吹鼓乐的,有杂耍的。最要命的是,本来这是一件丧事,家人都很悲痛。但是周围的人好像一点也没有悲伤的感觉。本来是很肃穆的,可是很多人虽然手里拿着花圈、抬着纸糊的车马,歪歪斜斜的走着笑着,哼着小曲儿,一路上走走停停,人们聚在一起侃大山……

据说晚上东家还雇“哭女”(这是一种职业,说白了就是代替家人哭去世的人),谁家雇的“哭女”哭得时间越长,越是说明这家人越孝顺和有钱。我听人说,曾经有一家因家人过世,也雇了“哭女”,东家却到别的屋里打麻将去了。有的还雇唱地方戏的,本来这是丧事,一切都应该是悲哀的调子,可是现在人在这个场合什么歌都唱,什么曲都吹,什么下三烂的地方戏都演。

人有生老病死,这是自然规律,那么作为丧事来说,古来对这方面特别的注重。“不孝”不仅是一种骂名更是一种罪名。因为为人者,对你恩情最大的也就是父母,父(母)亡故,对儿女来说是最为伤心的事情。那么在处理丧事的时候,怎么才能体现出儿女的孝道呢?不同地区也许有不同的习俗。但在父母过世的时候,儿女的“悲痛”是最大的一种表现。且不说在父母生前你对其如何,在过世的时候,儿女为已故的父(母)操办一桩肃穆的丧事,这是最起码的本分,让人们追思先人。

然而这些基本的礼数却被现在的一切向钱看的风气所破坏,只要有钱,什么事情都能花钱买来。也许觉得自己哭已故父(母)伤身体,而雇人来哭,甚至雇人来送葬(最起码都是有着金钱关系的来参加葬礼),因为都是花钱雇的,或者有利益往来的人,那他们在做的时候,即使哭,只有哭的声音更不会有哭的真意,所以就出现了前文我亲眼所见的人们歪歪斜斜的拿着花圈和纸扎的车马这一极不协调的一幕。

钱虽然在这个社会上很是受宠,没它,还不行,但是用钱却买不来真心。买来的都是表面上的应付。这样却从根本上破坏了传统的道德和礼法。使人们什么都走向形式化和表面化。失去了其道德的真正内涵。

那么当人与人之间的关系完全淡化成一种各种利益纠缠的关系的时候,人与人之间的关爱,被淡漠所代替,那份浓厚的围绕这恩和情而产生的一系列的关系,被利益所驱使,人成了赚钱的机器。人越来越走向“狼性化”。这样对于我们每个人来说都是一种莫大的悲哀。人人在其中都会吞食自己推波逐流而酿造下的恶果。

常言道:一个人连亲生父母都交不下他,他还有对谁的真心?!一个只为金钱而不讲究真心的民族也好国家也好是根本没有发展的前景和希望的!

点击与作者交流


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.