陕西煤矿采空区塌陷引发一日两起地震(图)

2012-06-24 20:45 作者: 李小娴

手机版 正体 0个留言 打印 特大

震中位置示意图
震中位置示意图

【看中国记者李小娴综合报道】23日上午陕西地震信息网发布消息:榆林市榆阳区9时11分、9时38分发生地震,震中经纬度几乎重合,均为塌陷地震,震级分别为2.8级和3.2级。据了解,地震发生准确位置为麻黄梁镇十八墩煤矿,该矿407采空区发生两次塌陷,导致地震发生。而塌陷型地震还与施工部门处理废矿区有关,当年唐山大地震即是塌陷型地震。

23日上午地震期间,榆林市区震感明显,高层建筑大多发生轻微摇晃,由于半小时内连续两次地震,一些人受到惊吓跑到室外躲避。

地震发生准确位置为榆阳区麻黄梁镇十八墩煤矿,该矿407采空区发生两次塌陷,导致地震发生。据华商报消息,塌陷面积约100亩,塌陷地表无任何建筑物。榆阳区煤炭局负责人介绍,煤矿带班领导事先听到异常响动,于上午8时30分起组织正在井下作业的工人开始撤离,8时50分,47名工人陆续安全升井,未造成人员伤亡。

由于地下岩洞或矿井顶部塌陷而引起的地震称为塌陷地震。据了解,塌陷型地震还与施工部门处理废矿区有关,当年唐山大地震即是塌陷型地震。

7•28”唐山大地震也创造了400多年世界地震史上最悲惨的场面。

主要从事水库诱发地震研究教授夏其发等(1988)发表了《论外成成因的水库诱发地震》一文。文章指出,外成成因的水库诱发地震可分为五类,其中包括新加的类型矿洞塌陷型,不过文章认为,这只会引发频繁的微小地震。“废弃或停产的煤矿因蓄水产生塌陷而引发了频繁的微小地震”。

腾讯网友孤独天涯点评:个别人的财富背后,是民族的灾难。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.