22国环太平洋数万人大军演 不含中国(图)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/07/01/20120701023023967_small.jpg
6月29日,由美国主导的世界最大规模多国海上军事演习在夏威夷及周边海域开始。( AFP )

6月29日,由美国主导的世界最大规模多国海上军事演习在夏威夷及周边海域开始。在南海局势不稳、亚太动荡以及美国宣布军事战略重心向亚太转移之际,本次军演尤为外界注目。

联合军演由美国太平洋舰队主办,全球22个国家,42艘战舰、6艘潜艇、200多架战机和25000名军队人员。本次联合军演参加国家历年最多,新增包括菲律宾、印度、俄罗斯等8个国家,不含中国

6月30日,中共官方媒体《人民日报》海外版以《中国南海迫不得已打出直拳勾拳太极拳》为题发表评论员文章,称过去几个月,中国在南海上被迫打出了一套组合拳。

首次非美国军官参加联合指挥

这次军演将从29日持续至8月3日,以“创造一个特殊的训练机会,培养及维持合作关系,确保航海及世界海事安全”。演习由美国太平洋舰队主办,美军第三舰队司令杰拉尔德•比曼指挥。

美军方面说,这次演练的能力包括灾难救援、海事安全、海域控制和复杂作战,课目包括两栖作战、火炮、导弹、反潜和防空演练,反海盗、扫雷、排爆、潜水及打捞等项目也在其中。

今年的环太平洋军事演习除上届参演的美国、英国、澳洲、加拿大、智利、哥伦比亚、法国、 印尼、日本、马来西亚、荷兰、秘鲁、韩国、新加坡和泰国等14个国家,今年新增8个国家,它们分别是:菲律宾、印度、俄罗斯、墨西哥、新西兰、挪威、菲律宾、俄罗斯、东加和英国等。

本次军演还标志著有史以来第一次,非美国的军官参加指挥联合特遣部队的行动。澳大利亚皇家海军准将斯图尔特.迈耶将指挥海事部分,加拿大皇家空军将军迈克尔.胡德指挥的是空军部分;此外,加拿大皇家海军少将罗恩.劳埃德、日本海上自卫队空军少将北川文之都将任职联合特遣部队的副司令。

美国在去年年底撤离伊拉克后,已将战略重心转向亚太地区。5月23日起的一周之内,美国总统奥巴马、副总统拜登、国防部长帕内塔分别在培养美国军官的空军学院、西点军校和海军学院讲话,重申美调整策略重心,重返亚太,在该地区保持强大力量与领导角色。拜登还表示,将重塑美、中关系。

在东盟论坛外长会议下个月在柬埔寨举行前夕,美国国务院负责东亚和太平洋地区事务的助理国务卿库尔特.坎贝尔强调,美国将从各方面全面参与亚太事务,尤其是在东南亚。同时,美国将宣布加强与中国接触与合作的新举措。

美助卿:美国将全面参与东南亚事务

据美国之音报导,作为近几年参与制定美国亚太外交政策主要官员之一的坎贝尔助卿,近日在华盛顿智库战略与国际研究中心的一次会议上表示,许多人认为,美国近几年在亚太地区的参与主要是在安全与国防方面,这当然是美国亚太外交的重要因素,但是,美国今后在亚太地区,尤其是在东南亚的接触和参与将远远超出这个范围,将从外交的各方面全面地参与,致力于多层面机构交流、人员交流,尤其是力促贸易、投资和出口。

坎贝尔强调,克林顿国务卿下个月以及今年晚些时候奥巴马总统访问柬埔寨,都将突显美国这一全方位的策略。

美国陆军战略重心转向亚太

6月20日,美国陆军参谋长、陆军上将奥迪尔诺在美国外交关系委员会主办的一场特别活动上表示,为配合美国的全球战略部署,美国陆军正在把重心从中东转向亚太地区。他指出,美军需加强与中国合作来维护亚太地区稳定,但中国的军事透明度仍有待提高。

由于面临军费削减,美国需要盟友与夥伴国家帮助承担亚太部份安全职责、提供基地等设施。但奥巴马总统去年11月访问澳大利亚时表示,即使缩减美国国防开支也不会以牺牲亚太地区利益为代价。美方与该地区国家近来频繁接触,希望得到它们对美国转向亚太的支持。

美国反对“以武力或胁迫”解决争端

在亚太地区,南中国海主权争端问题一直是国际关注的焦点,近期出现紧张趋势,美国国务院主管官员强调,美国在南中国海主权争端中不持立场,但是,美国反对任何一方“以武力、使用武力或胁迫”解决争端。

美国负责东亚和太平洋地区事务的助理国务卿库尔特.坎贝尔近日在华盛顿智库战略与国际研究中心举办的第二届南中国海海事安全年度会议上重申,保持南中国海航行自由和合法商业畅通事关美国的国家利益和周边所有国家的利益,而解决南中国海主权争端的所有方式必须建立在明确的国际法基础上。

美考虑批准海洋公约

美国国防部长帕内塔今年5月份在华盛顿的两次不同场合表示,因应南海危机、伊朗和朝鲜的威胁造成的不稳定,整个亚太地区的军事现代化等因素,美国正在面临性质不断变化的战争、致命武器与致命材料的扩散以及日益严重的网络侵入与网络攻击的威胁。

他认为,在这种国际大环境下,美国加入国际海洋公约,对于保证国家安全和全球安全,势在必行。他说:“我们正在推动在以亚洲为中心的地区建立以规则为基础的秩序以及和平解决海事和领土争端。我们正在南中国海和其他地方进行这种努力。”

5月23日,美国国务卿克林顿、国防部长帕内塔、参谋首长联席会议主席邓普西等重量级官员齐聚美国国会参院外交事务委员会听证会,呼吁批准美国加入《联合国海洋法公约》,以进一步推动美国角逐亚太。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受