蓟县大火官方死亡数字受网民质疑(图)


蓟县大火头七
民众聚集在蓟县鼓楼广场“悼念”6.30蓟县莱德商厦火灾死者。(网络图片)

在舆论压力下,天津政府经过7天沉默后,周四公布6月30日蓟县商场大火确认10名死者身份,但网上指死者高达378人。

对官方公布的数字,舆论质疑不绝。有网民认为,公布玩文字游戏,只称确认身份者,却回避实质死亡人数。

在火灾发生当天,官方对这场火灾死伤者的说法是“初步确认10人死亡、16人受轻伤”。

不过官方对火灾死亡人数的说法遭到民众强烈质疑。

网上传出这场大火至少造成上百人死亡,与官方公布的数字差别甚大。

有网民发文声称官方数字是“漫天大谎”(原字),并且声称死亡人数多达378人。

这些网路消息均无法证实和核实真假,也没有可靠的消息来源。

蓟县大火之后,微博上也已经有不少人感概天津媒体的缺位。

《环球时报》总编辑胡锡进在新浪微博中写道:天津蓟县莱德商厦大火到底死了多少人?官方公布10死16伤,但民间存疑很多,一个不知哪冒出来的“378人”说法传遍互联网。不管民间质疑有无根据,这些声音能轻而易举吞没官方数字,再次显示了官方公信力已经弱到了什么程度。现在几个马甲的合作,就差不多能向官方发起一次严肃的信用攻击。认真反思吧。

中国青年报记者曹林表示,这座城市严重信息封闭,平常外界看不到这座城市有什么新闻发生,正面负面都是如此。这种管制也造成天津媒体的封闭和媒体人的封闭,难出知名媒体,难出拿得出手的名记,当地媒体和媒体人。

在新浪微博中,网民对当局的做法表示强烈不满。

He东方:天津大火至今 ,网络“谣言”已经被疯传 ,而天津媒体至今一周时间仅仅用了170字的简讯来报道此事 。即便只有十人遇难 ,难道这十人就值170字 ?

行走的镜头:天津,一座沉默的城市,一个没有新闻的城市,难道天天都在家看 非你莫属?天津大火:十条人命与170字简讯。

鳗鱼宝V:去年七月,动车出轨,今年是什邡和天津大火。同样的把结果推向所谓人灾就意味着更多的人受灾,因为在这个国度,政党和国家从来不会承认有错,错的都是临时工、个别被堕落的干部和一小搓别有用心的人。

wgwwww:天津大火说明,政府说什么大家都持怀疑态度,这很正常,因为政府不是人民选出来的。

在新浪微博,“蓟县”也成了敏感词,搜索得到的是0结果。此外,网管不断删帖,令网民感到不满。

夏無傑-Ze華:昨天在车上看到的微博,现在已经找不到,估计被删了。是关于天津大火的一些内幕,绝不是官方的说法那样。

亭林镇独唱团:经过短信确认,继关于什邡长微博被删除后,今天韩寒又被删除转发追问浦律师的天津大火的长微博以及一条短微博,特此告之,以免被他人说成是自删。周末快乐。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受