股市大撤退开始了吗(图)

2012-07-19 12:43 作者: 石述思

手机版 正体 9个留言 打印 特大

经济下行的连锁反应开始显现。地方政府房产投资冲动和A股市场震荡下行遥相呼应。前者受到宏观调控政策无情打压依旧此起彼伏,后者在GDP破8后连创新低。一些大户开始秉承着远离A股、珍爱财富的投资理念,悄然撤退。6月A股保证金流出1967亿元便是明证。

媒体这样披露了一位曾经靠炒股完成原始积累的大户的心声:有着20余年股龄的老张有了新看法股市不可恋战。多年以来,一直是实业和股市双线作战的他对经济形势敏感,近一年他明显感到生意难做,股市更无大机会。在这种感观驱使下,他索性将炒股资金全部转移到银行理财产品。这样的心理在广大散户中颇具代表性:2012年资产保全的任务比投机发大财靠谱。

目前,中国宏观经济面临着一个关键政策博弈:按既定的结构调整和产业升级路径,遭遇到经济体制改革滞后、中央地方利益格局冲突以及实体本身振兴缺乏真正基础和动力的困境。就目前的A股市场而言,即使新任证监会主席郭树清试图励精图治,连推完善股市治理结构的善政,但无奈整体经济形势尤其是实体经济不给力,加上相关金融经济改革滞后,股民信心不振,短期内靠临时性政策信号刺激已经难以挽回整体下行颓势。毕竟,中国股市要真正转入下一个牛市周期,需要看到经济数据切实的好转,需要看到企业盈利的改善,更需要看到企业盈利持续相当长时间的改善。在相当长一段时间内,中国股市回归价值投资规律仍是奢望。有专家甚至认为,未来A股市场更像是夹杂着罂粟的花丛,“或许噩梦会比美梦多。”

从A股出逃的资金一般有三个流向:一是随着富豪移民流向国外,二是变成银行储蓄和各类保本理财产品,三是结束投机补充实体资本。

为了适应公众撤离股市、寻求资产安全的冲动,目前各大银行已经打响了揽储以及理财战,导致券商保证金账户进一步失血。于是,今年多家券商推出债券质押式报价回购产品,到期年化收益率最高在3%左右。许多券商在市场低迷时已不推荐股票,而是推荐国债逆回购、债券等低风险产品。有的券商为了方便客户操作现金管理业务,还推出了专门的软件。

但是,A股市场是否已利空不取决于大户的出逃,短期取决于放缓预期的透支、政策放松的可能性、个股和个别行业亮点出现,长期取决于实体经济能否在转型升级中重振。过度悲观显然也悖论现实。毕竟有基金公司的报告指出,上证综指6月29日的市盈率为11.28倍,处于2000年以来的历史最低位。当前,牺牲银行的利益来反哺实体经济的意味相当明确只是能否真正流向市场经济主体民企还未可知。

但愿,富人今天的股市大撤退是为了明天更好地归来。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受