两岸同属一国说法在台湾引发争议(图)


民进党怒了!驳斥贾庆林两岸一国论 / 中央社

民主进步党政策委员会执行长吴钊燮今天说,中国政协主席贾庆林的“两岸同属一国”说法兹事体大,中国依“胡六点”步步进逼,台湾如果没好好处理,等于是认可台湾属于中国。

中国人民政治协商会议全国委员会主席贾庆林说,“一个中国框架的核心是大陆和台湾同属一个国家,两岸关系不是国与国的关系”。

吴钊燮举行记者会表示,国民党过去称“一中可以各表”,现在看来,“一中各表,已经没有表述空间”。

他说,过去中国阐述“两岸同属一中”,现在进到“两岸同属一国”,这对台湾国际空间、与其他国家关系,影响重大。

吴钊燮表示,中国对台政策依“胡六点”步步进逼,从经济合作,到触碰政治方面协商,中国要基于一个中国塬则处理中止敌对状态,进而讨论和平协议,然后处理军事信心机制,及台湾与中国的政治框架,最后达到祖国完全统一。

他说,如果中国国民党不表态抗拒两岸政治协议,两岸将进入“达成和平协议”前的“终止敌对状态”阶段。

吴钊燮表示,台湾人民要非常清醒,如果没好好处理、没有阐述台湾是主权独立国家,等于台湾自己认可属于中国;绝大多数台湾人民的共识是“台湾是主权独立国家”,希望国民党回到这项共识。


两岸同属一国说法在台湾引发争议 / VOA

2012/07/30/20120730095429917.jpg
民进党立法院党团记者会(美国之音张永泰拍摄)

台北 - 台湾在野的民进党批评国民党默认中国政协主席贾庆林有关两岸同属一国的说法。国民党方面则表示,其两岸立场没有任何改变。

中国政协主席贾庆林日前在国共论坛当中指出,大陆和台湾同属一个国家,两岸不是国与国的关系。

国民党荣誉主席吴伯雄表示,两岸互信的基础是坚持九二共识和反台独,两岸都主张一个中国没有问题,但是对内涵认知则有差距。

*提出抗议国共卖台*

对此,台湾在野的民进党立委陈亭妃表示,贾庆林的说法充满浓厚的统战意味,但是,吴伯雄却没有提出反驳,根本就是默认。身兼国民党主席的马英九应该提出抗议,否则就是国共联手卖台。

陈亭妃说:“所以我们认为,马英九如果你要真正的反驳说你根本不知道这件事的话,那请你向中国提出抗议,你绝对不接受也不允许两岸一国的说法。”

民进党政策会执行长吴钊燮还指出,中国过去阐述两岸同属一中,现在已经进逼到两岸同属一国,这对台湾的国际空间,以及与其他国家的关系,影响重大。

*中国立场没有改变*

国民党立委吴育升表示,国共卖台的说法是莫名其妙的政治批斗。他强调,两岸原本就同属一中,没有所谓默认、卖台的问题。

国民党立委罗淑蕾表示,不论是一中或是一国的说法,事实上,中国的立场并没有改变,重要的是,台湾要坚定自己的立场。

罗淑蕾说:“九二共识、一中各表。至于中共要怎么讲,他讲他的,我们讲我们的。你也没有办法限制别人怎么说嘛!”

台湾主管大陆事务的陆委会重申,中华民国是主权独立的国家,政府在宪法的架构下,维持不统、不独、不武的台海现状。两岸应该搁置争议,务实协商。

*推动双方互设机构*

国民党发言人殷玮表示,国民党和马英九总统的立场没有改变,两岸在九二共识的基础上,一个中国、各自表述,而一中指的是中华民国。

国民党荣誉主席吴伯雄在闭幕致词时指出,期许两岸签署投资保障协议、货币清算机制,以及两岸政府应该推动海基会和海协会互设办事处。

第八届国共论坛上个周末在中国哈尔滨举行。会后双方达成17项共同建议,包括两岸人民同属中华民族、两岸关系不是国与国关系以及增强本是一家人的观念与中华民族精神认同等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受