商铺躲避大检查 沈阳“打假”引发关门


从7月13日起沈阳东北、五爱市场就开始出现大量商铺关门歇业,原因是大家相信传言称,政府将展开执法检查“打假”,虽然具体谁来查大家并不知道,但许多店主认为“打假”太狠、太严,宁可关门蒙受损失,也不开门接受检查。

因相信传言称工商局等多部门将联合“打假”,对店家处以重罚,中国东北辽宁省省会沈阳市的大量商铺近半个月来集体关门歇业,当地民众反映沈阳市面大萧条、“满城尽是卷帘门”,“比春节还要冷清”。

据《南方都市报》报道,商铺关门给市民带来不便、不解甚至愤怒。一些市民上网投诉自己理不了头发、买不着钉子、吃不到午饭。

该报引述网民“沈阳之最”称,自己工作的饭店关门,他两天被迫休假没有工资;“雨晓菜”则告诉该报记者,虽然自己在沈阳繁华区域,但现在“去外面逛街,想买瓶水都没有一个超市开门”。

上述情况在沈阳郊县甚至更严重,因为沈阳毕竟还有大型超市、饭店等继续营业,而在辽中县等地,由于绝大部分的店铺关门,甚至一度连米、油都找不到地方买,一名没买到米的辽中居民接受当地媒体采访时说:“这阵子你要是来辽中呆五天,你都得饿死!”

而根据沈阳当地电视台消息,事实上,从7月13日起沈阳东北、五爱市场就开始出现大量商铺关门歇业,原因是大家相信传言称,政府将展开执法检查“打假”,虽然具体谁来查大家并不知道,但许多店主认为“打假”太狠、太严,宁可关门蒙受损失,也不开门接受检查。

关门现象随后扩散到辽宁省鞍山、抚顺、本溪、大连等地,原因都大同小异,都是店家听传言说会“打假”或大检查,要“五证齐全”、“六证齐全”或“七证齐全”,大家都不想“找倒霉”,就决定关一阵子。有的店家是“看到别人都关了,很多店也罚不少钱”,“传说一罚就是几万元(人民币,下同,1万元人民币约为2000新元)”,感到害怕,决定“赶紧关门”。

到8月6日,这股歇业潮蔓延到沈阳街头超市、杂货、饭店、理发店、澡堂等各种店铺,大量白日关门照片涌上网络,终于引发了各界关注。

《南方都市报》昨天引述了洪区白云路的一家美容院覃姓店长的访问称,美容院已停业七天,歇业期间估计亏损达数万元,目前仍没决定什么时候恢复营业。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.