新西兰百余年火山爆发伴随地震(图)



当地电视转播画面显示,火山爆发使得附近农场蒙上一层厚厚的火山灰。(网络图片)


新西兰民防部门未下令任何人疏散,但建议火山灰云以下的居民留在室内,紧闭门户。(网络图片)

综合国外媒体消息,当地时间8月6日,新西兰北岛中部的汤加里罗火山在沉寂115年之后突然爆发,并伴随小型地震。它喷出的大量火山灰导致部分航班取消、高速公路关闭,数百名游客被困机场,所幸火山喷发没有造成人员伤亡或财产损失。专家预测喷发活动还将持续一段时间。

爆炸声不断火山灰高达数千米

目击者描述称,火山爆发后喷涌而出的火山灰高达数千米,远远还能听到火山口附近不时发出巨大爆炸声,并看到从那里发出的火焰般的光芒。

一名货车司机形容道:“巨型的火山灰云看上去就像一个拳头悬浮于天空。在拳头手腕的部分,一个橙色的球在发光。”

新西兰地质与核能科学研究所专家称,这次火山爆发开始于6日晚间11点50分左右,喷发还伴随着一场小型地震,震级为里氏2.5至3级,地震持续时间达一个小时。根据他们的监测,这次爆发还将持续下去。

新西兰民防与应急管理部7日发表声明说,“火山爆发并未产生火山泥流、火山碎屑流或岩浆流”,虽然目前还能观测到白色的蒸汽云,但火山运动在7日白天已经有所减缓。

休眠火山突然喷发实属罕见

新西兰地质与核能科学研究所7日发表声明指出:“目前,要预测汤加里罗火山下次爆发的时间还为时尚早,但我们可以确定的是,此次火山爆发将持续数周之久。我们将继续利用GeoNet系统对汤加里罗火山的地下熔岩运动进行监测。”

GeoNet系统是由新西兰地质与核科学研究所负责运行的一个国家级地质灾害监测和数据收集系统,对新西兰民防与应急管理部的决策提供直接的数据支撑。

研究所专家表示,由于汤加里罗火山的剧烈运动,使得附近一些山脉地壳运动加剧,因此造成其它火山毫无预料地爆发的可能性也有所增加,尤其是在新西兰北岛北部地区的山脉。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受