美总统移民新政 申请暂缓遣返人山人海(组图)



上千名非法移民15日涌至芝加哥“海军码头”,寻问如何申请暂缓驱逐。(美联社)

美国近30年来最大的移民政策改变15日正式生效的第一天,公民及移民服务局开始受理“延缓遣返”申请,各大城市数以万计、主要是西语裔的非法移民青年在中南美洲方的诸国驻美领事馆、移民服务中心前大排长龙,希望透过申请合法在美国居留和工作的许可,使安居美国的梦想成真,展开新生活。

申请的人潮让联邦移民官员以及移民维权人士大感讶异,他们虽然预期人潮会涌现,但没有料到反应如此之热烈。不过,由于是申请的第一天,真正递交申请资料者不多,咨询申请细节者倒是占了绝大多数。

芝加哥、洛杉矶、休士顿、纽约、波士顿等地都出现欲申请的人潮。在芝加哥,“海军码头”14日下午即出现排队等候咨询的人潮,到了15日,队伍已从码头排到公园,然后沿着附近道路蜿蜒开来。承办单位请来800名义工和60位律师为他们提供资讯和咨询服务。承办单位表示,估计15日下班前,有1万1000人前往领表。另有约2000人因主办单位人力不足而离去。

16岁的柯特兹(Stephanie Cortez)跟妈妈15日清晨3时就赶到会场排队,开学后将升上11年级的她,在等了八小时,于上午将近11时才得以向现场义务律师咨询,并完成填表申请。柯特兹表示,一直担心自己身分问题,未来上大学,就业可能都会遇到困难,新法规让他重新看到希望,尽管等待了8个小时,也十分值得。

南加州移民权利团体“洛杉矶人道主义移民权利联盟”当天开始对公众开放申请援助。原定早上9时开始的开幕式,清晨4时半就有心急的民众在排队。9时不到,急不可耐的年轻梦想者已把现场围得水泄不通。门口排起长龙,队伍从山脚排起,转弯朝山上延伸。在炎炎烈日下排队等候,梦想者并未显出丝毫焦躁、不满,反而个个都掩饰不住兴奋,有说有笑 。


南加州“洛杉矶人道主义移民权利联盟”15日开始协助非法移民申请暂缓驱逐,吸
引数百人前来寻求咨询。(Getty Images)


南加州“洛杉矶人道主义移民权利联盟”15日开始协助非法移民申请暂缓驱逐,一
名排队寻求咨询的女子(右)手持高中毕业证书,期望能在美合法工作。(美联社)

南加联邦众议员赵美心等人到场支持年轻梦想者积极申请。赵美心表示,今天看到数百名梦想者激动的神情,深刻感受到欧巴马的决策是正确且必要的。暂缓驱逐政策让数百万年轻可爱的孩子圆美国梦,不在担惊受怕的阴影笼罩下生活,能正常学习、工作。这项政策也促使他们更好的为美国和社区服务。

19岁的芝加哥社区大学生玛丽亚‧罗垂盖兹说,排队领表的申请人站满整个码头,她从下午1时开始排队。

罗垂盖兹五岁时随家人从墨西哥来到美国,她进入高中后,一直是绩优生,但她因为没有社安号码,无法领到进大学的奖学金。她说:“(取得合法在美国居留和工作许可后),我终于可以进大学,完成学业,找工作。我以前所受的教育终于派上用场。”

纽约移民联盟也在曼哈坦一间教堂内邀请多位家专业机构在场提供免费法律咨询,帮数百名符合资格的青少年就申请事宜答疑解惑。纽约市府官方网站和311热线都已上传申请援助计画和方案的详情,市议会也准备拨款300万元,用于为符合申请条件的年轻非法移民提供免费法律援助。在休士顿墨西哥领事馆前,民众14 日就开始排队申请护照。


纽约移民联盟15日在曼哈坦下东城St. Mary's Church请到多家专业机构协助非法移
民申请暂缓驱逐,吸引数百人参加。(美联社)


数百名非法移民15日在马里兰州移民权益组织Casa de Maryland的办公室外排队,
申请暂缓驱逐。(美联社)


数百名非法移民15日在马里兰州移民权益组织Casa de Maryland的办公室外
申请暂缓驱逐。(美联社)


“洛杉矶人道主义移民权利联盟”门口一大早已 大排长龙。(记者张敏毅/摄影)

不过,并不是所有的州都友善以对,亚利桑纳州长珍‧布鲁尔15日当天即发布行政命令,禁止获准暂缓遣返者申请公共福利以及驾照。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受