收拾江系三大案 胡温为习李接班开路(图)

2012-08-24 10:20 作者: 文君

手机版 正体 8个留言 打印 特大

2012/04/15/20120415005331531.jpg

作为定性王薄案件的序幕,前中共高官薄熙来的妻子谷开来于这周一(8月20日)被判死缓;紧接着22日,内地传媒披露,铁道部原部长刘志军贪污案将于下月在辽宁开审,预料他会被判终身监禁。有专家指,在十八大前解决谷开来、刘志军等大案,可助新一届领导层树立“新人事、新威信”。

今年初以来,胡温就在“有序”处理几件重大案件,从年初的赖昌星案件到刘志军案,其背景都能引申到江系。

作为本来入常“无疑意”的江派大将薄熙来,因年初因手下曾经的“爱将”王立军的逃馆,薄与周永康的政变计划被爆光,引发政治海啸,薄倒台,周被限权。有分析指,18大前,胡温解决几起有关涉及挫败江系的大案,为新一届领导层树立“新人事、新威信”。

胡锦涛拿刘志军 给江系下马威 杀一儆百

《21世纪经济报导》日前引述“接近刘志军案的消息人士”透露,刘案的审判或下月于辽宁省一城市的中级人民法院举行,目前调查基本结束,为刘辩护的律师也已经指定。

刘志军一直被认为是由中共前总书记江泽民一手提拔。江泽民当政期间每到地方上视察,乘坐专列都由刘志军全程陪同,刘鞍前马后精心侍候拍马屁,成为江派人马中一个举足轻重的人物。

有海外媒体消息称,拿掉刘志军与贪污腐败无关,而是因为刘志军是江泽民人马,十八大到来之前,胡锦涛必须杀一杀江系人马的威风,杀一儆百。去年底胡对全国人讲话称今年要严厉打击贪污腐败,就是预示要有些动作的,当时拿下刘志军的事已经决定。

审谷是序幕 整薄大戏将上演

《金融时报》8月10日刊登KathrinHille的署名文章,谈周四对中共前重庆市委书记薄熙来妻子谷开来故意杀人案的首日庭审。文章说,中国的官方宣传无法掩盖这一丑闻中最关键内幕,实际上是薄熙来的政治命运,周四的审判只是一场涉及范围更大的、早已策划好的政治大戏的一部份。

文章认为,对谷开来的审判只是一场更大的精心策划好的政治大戏的一部份,薄熙来的政治命运才是这出戏中最关键的因素。

在中共十八大召开之前的敏感时机审判谷开来,引发对这一审判目的的疑问,人们怀疑这一审判可能被用来破坏薄熙来的声誉,以证明对他的清除是正确之举,并把此事对中共造成的损害降到最低程度。

传薄熙来月底被免人大代表

据海外媒体近日报导称,薄熙来最快将在本月底被褫夺全国人大代表资格,可能涉嫌包庇罪及徇私枉法罪,在18大前夕移交司法机关处理。

今年3月15日薄熙来被免去重庆市委书记、常委、委员职务;4月10日薄熙来亦被双停:停止担任政治局委员和中央委员的职务,只被保留了一个全国人大代表资格。

而按照程序,如要接受刑事指控,需要先免去人代职务。有传8月底在北京召开的全国人大常委会议,将正式免去薄熙来全国人大代表资格。

赖昌星被引渡回国是胡温打击江派的一张王牌

今年5月18日,远华走私案首要分子赖昌星在厦门被判无期徒刑。远华走私案被认为是中共政权建立以来最大的一起经济犯罪案件,中共称案件涉及金额500多亿元人民币,逃税金额达300多亿元人民币。

十八大前,政治局常委名额争夺的关键时刻,各派都在不断对外放风,打压对手。有海外中文网站年初引用“知情人士”的话就此放风称,如果江系不对十八大人事“颐指气使”,北京也会让赖“保持安静”。

港媒去年曾经评论称,赖昌星案因为与江泽民的关系,牵扯到了现任的政治局常委贾庆林。

也有海外中文媒体的报导称,中共中央政治局常委贾庆林,因为赖昌星被引渡回国的关系,“已经放弃了为自己在下届常委的接班人提名和自己所分管的三到四位省委书记和若干中央委员及省长、部长的提名权力。”

因赖昌星案直接与中共政治局常委第四号人物贾庆林的贪腐有关,媒体曾广泛报导,赖昌星的回国据说是胡温打击江派的一张王牌。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受