星系凤凰涅盘震惊天文学家(图)

2012-08-26 18:57 作者: 莫心海

手机版 正体 1个留言 打印 特大


凤凰星系团中心星系艺术家想象图(摄影:原文转载)

藉助强大的天文望远镜,天文学家最近又发现了许多令人震惊的现象。最近的一个例子发生在57亿光年以外的凤凰星系团中心星系,天文学家发现这个星系正以惊人的速度形成新星。

据国家地理杂志每日新闻2012年8月15日报导,天文学家发现距离地球57亿光年的凤凰星系团中心星系以每年超过740个星体的速度在迅速形成新星,而此前的纪录是每年形成150个新星。相比之下,我们银河系只诞生一到两个新星。

令天文学家疑惑的是这个星系团的中心星系似乎潜伏了许多亿年,然后突然高速诞生新星。因此天文学家给它取名凤凰星系团,含凤凰涅盘之意。

因为这一速度太惊人,而且不符合当前天文学家对星系团的认识,天文学家们开始时多持怀疑态度。但是多达10个望远镜几个月的观测证实了这个惊人的事实。

一般星系团中心星系是最古老的星群,呈红色,表明它们已经过了诞生新星的年龄。

而凤凰星群的核心闪耀著明亮的蓝色,这是新生恒星光的颜色。因此凤凰星系团是非同寻常的星系团。

“发现这个星团的过程像是坐过山车,因为每一个新的观察,都让我们有一些更令人兴奋的发现。”麻省理工学院的天体物理学家迈克尔·麦克唐纳说,他们的研究周三发表在《自然》杂志上。

参考资料:
http://news.nationalgeographic.com/news/2012/08/120815-galaxy-massive-nature-stars-groups-clusters-space-science-phoenix/



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受