日驻华大使“遇袭” 车头国旗被拔(组图)


2012/07/15/20120715052439540.jpg
丹羽宇一郎(网络图片/看中国配图)

共同社:日本驻华大使所乘车辆遭袭

据日本驻华大使馆称,丹羽宇一郎大使乘坐的汽车27日在北京市内遭到疑似中国籍男子的袭击,插在车上的日本国旗被夺走。丹羽本人并未受伤。有分析认为,此举可能是围绕冲绳县尖阁诸岛(中国称:钓鱼岛)问题的反日活动。

日本大使馆堀之内秀久公使向中国外交部亚洲司司长罗照辉提出严正抗议,并要求将此事作为刑事事件展开搜查。据日本大使馆称,罗照辉道歉称,此事令人极为遗憾,中方将竭力防止类似事件再次发生。他还表示,中方将依法予以应对。

据称,当地时间27日下午4点许,在丹羽乘坐公用车返回大使馆的途中,至少有2辆车曲线行驶试图拦道,并使使馆车辆强制停车。从其中一辆下车的男性夺走了汽车保险杠上的日本国旗。

与丹羽同乘一车的山崎和之公使、翻译人员及司机也没有受伤。


BBC:日驻华大使“遇袭” 车头国旗被拔

反日
中国境内的反日情绪高涨,已经有不少地区出现了抗议日本的行动。

日本外务省说,将该国驻华大使座车的国旗被拔事件形容成遇到袭击,可能“过于强烈”。

之前,日本驻华大使丹羽宇一郎的座车在北京受到中国民众的袭击,车前安装的日本国旗被拔下。

在日本大使馆提出所谓“最强烈”的抗议之后,中国政府对此一事件表示“深感遗憾”。

中国政府还表示加强确保日本在华公民与企业的安全。

据称,周一(8月27日)下午4时左右,在丹羽宇一郎乘车自外返回使馆途中,在北京四环路附近遇到塞车,期间一名男子下车将丹羽座车上的日本国旗拔走。

丹羽并未在事件中受伤,但是可能虚惊一场,座车本身出了日本国旗被拔走之外,也没有其它的损坏。

最近因为钓鱼岛主权争议,导致中日两国的关系陷入少见的低谷,中国民间的反日情绪却明显高涨。

多个中国城市最近出现了具有相当规模的反日、保钓示威,部分反日示威还出现了秩序失控的情况。

同一天,日本政府拒绝了有意购买钓鱼岛土地所有权的日本东京都政府的登岛申请。

但是也传出了日本有意将钓鱼岛及其附近岛屿“国有化”的消息。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受