人民币遭遇做空压力

2012-08-29 12:10 作者: Daniel Inman
手机版 正体 3个留言 打印 特大

长期青睐人民币的投资者现在越来越不看好人民币,并且正在增持押注未来数月人民币兑美元将贬值的人民币空头头寸。

今年迄今为止,人民币兑美元已累计下跌近1%,如果出现全年贬值,将是自2005年人民币放弃钉住美元汇率制度以来的首次。人民币自2005年汇改以来已大幅升值,其中去年全年累计升值4.5%,许多投资者原本预计人民币会保持这种升值势头。

目前,中国政府仍对人民币汇率进行严格管控,每天会设定人民币汇率中间价。中国政府在今年4月份将人民币兑美元每日围绕中间价的波动幅度从0.5%扩大至1%。这是中国政府逐步推进人民币汇率市场化改革的举措之一,此举略微增大了投资者对人民币币值的影响力。

不过,由于中国经济增速放缓,且中国央行决定放松对人民币的严格管制,人民币在今年有所贬值。很多之前一直看涨人民币的投资者已转变了立场。

法国兴业银行(Societe Generale)驻香港的亚洲利率策略师Wee-Khoon Chong表示,做空人民币的势头正在增强。

近几周来,一项备受汇市投资者关注的指标预示人民币在一年内将贬值1.4%,7月初时该指标预示人民币将贬值0.9%。上述预期是基于香港离岸市场人民币远期合约的交投状况作出的。

做空人民币的投资者预计人民币仅会小幅下跌,他们并不认为这会影响到人民币在长期内成为一种全球性货币的整体趋势。不过,就在最新的看跌人民币观点出现前,几乎所有香港的银行和基金经理都认为人民币会稳步升值,而且人民币国际化进程的推进会给他们带来巨大商机。

法国兴业银行本月以中国经济增速放缓为由下调了人民币汇率预期,并表示,该行现预计人民币兑美元今年将贬值1%,之前预期为持平。

中信银行股份有限公司 (China Citic Bank Co., 简称:中信银行)香港子公司中信银行国际(Citic Bank International)本月表示,人民币兑美元今年将持平,此前预期为升值1%。

当然,人民币年内迄今的跌幅不大,而且今年晚些时候还可能反弹,特别是如果中国经济增速较第二季度的7.6%有所加快的话。过去一个月美元小幅走低,周一美元/人民币汇率已从7月底时创下的2012年高点人民币6.3896元跌至6.3580元。

法国农业信贷集团(Credit Agricole)的数据显示,今年人民币兑多种货币的汇率都表现平平,自7月初以来,人民币相对一篮子货币下跌了将近1%。人民币走软可帮助中国维持强劲的经济增长势头,在领导层换届之际,今年经济能否实现强劲增长对中国政府而言尤为重要。

但人民币汇率下跌可能也会成为美国大选的一大焦点,共和党候选人罗姆尼(Mitt Romney)已经对总统奥巴马(Barack Obama)推行的中国政策提出批评。美国一直指责中国使人民币汇率低估,以此保持中国出口产品在美国市场的廉价优势进而推动出口。

总部设在纽约的Bienville Capital Management通过期权操作押注人民币汇率走低,而且认为人民币下跌将影响到中国以外地区。Bienville Capital首席投资长Cullen Thompson说,令人担忧的是,人民币下跌将给全球经济带来很大的通货紧缩压力

Thompson说,他所使用的衍生品会在汇率波幅扩大时获利,即使是在人民币兑美元汇率没有显著变化的情况下。而如果人民币汇率下跌,那么他所持有的头寸就会带来丰厚的利润。

另一个显示人民币投机兴趣已下降的迹象是:香港人民币存款的规模在去年11月达到峰值后出现萎缩。继连续5个月下降后,近几个月来香港人民币存款规模已经企稳。

人民币升值预期降温也使新兴的人民币债券市场,即点心债市场的前景转淡。2011年点心债市场开始飞速发展时许多投资者大举买进,但买进的目的是期望从人民币升值预期中获利,而不是因为点心债的收益富有吸引力。当时的需求相当强劲,以致于一些经纪公司要通过外汇和利率业务部门,而不是通常处理债券交易的信用部门发售。

贝莱德(BlackRock Inc., BLK)驻新加坡的亚洲固定收益投资组合经理Suanjin Tan指出,在点心债市场形成初期,投资关注点过分集中于汇率升值,而债券的信用质量却并未受到足够的重视。投资者纷纷被人民币升值前景所吸引,却忽视了一些发行人的信用质量问题。这使点心债收益率保持在低位。但随着人民币升值预期降温,投资者现在要索求较高的收益率。

来源:华尔街日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意