一个人的命运 取决于生活中的小善行(图)


美国商务部长卡洛斯·古铁雷斯
美国商务部长卡洛斯•古铁雷斯(网络图片)

古铁雷斯的父亲原是古巴哈瓦那的一位大庄园主,他六岁随家人在迈阿密度假时,古巴独裁者卡斯楚的游击队挥军进入首都哈瓦那成功夺权,使他一家困在美国,有家归不得。当他们一家在美国迈阿密登陆时,所有的家当,是他父亲口袋里的一叠已被宣布废止流通的纸币。为了能在异国他乡生吁下来,从15岁起,他就跟随父亲打工。每次出门前,父亲都这样告诫他:只要有人答应教你英语,并给一顿饭吃,你就留在那儿给人家干活。

他的第一份工作是在海边小饭馆里做服务生。由于他勤快、好学,很快得到老板的赏识。为了能让他学好英语,老板甚至把他带到家里,让他和自己的孩子们一起玩耍。一天,老板告诉他,给饭店供货的食品公司将招收营销人员,假若乐意的话,他愿意辅助说明引荐。于是,他获得了第二份工作,在一家食品公司做推销员兼货车司机。临去上班时,父亲告诉他:“在家乡时,父辈们之所以成就了那么大的家业,都得益于‘日行一善’这4个字。现在你到外面去闯荡了,最好能记着。”

也许就是因为那4个字吧,当他开着货车把燕麦片送到大街小巷的夫妻店时,他总是做一些力所能及的善事,比如帮店主把一封信带到另一个城市,让放学的孩子顺便搭一下他的车。

就这样,他乐呵呵地干了4年。第5年,他接到总部的一份通知,要他去墨西哥,统管拉丁美洲的营销业务。理由是这样的:该职员在过去的4年中,个人的推销量占佛罗里达州总销售量的40%,应予以重用。

后来的事,似乎有点顺理成章了。他打开拉丁美洲的市场后,又被派到加拿大和亚太地区。
1999年,被调回了美国总部,任首席执行官。就在他被美国猎头公司列入可口可乐、高露洁等世界性大公司首席执行官的候选人时,美国前总统小布希在竞选连任成功后宣布,提名卡洛斯.古铁雷斯出任下一届政府的商务部部长。古铁雷斯这个名字成为了“美国梦”的代名词。

在接受《华盛顿邮报》采访时,他说了这么一句话:

一个人的命运,并不一定来自某个惊人之举。更多的时候,都取决于他日常生活中的小小善行。

日行一善,实在太简单,也实在太不简单。滴水穿石,说的也正是这个道理吧。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受