姜维平:“手表局长”的最后一次微笑

2012-09-04 12:40 作者: 姜维平

手机版 正体 2个留言 打印 特大

近日,因在“8,26”延安特大车祸现场开口一笑,陕西省安监局局长杨达才备受关注。他在不同场合佩戴的十一块名表也受到聚焦,被称为“手表局长”,目前,陕西省纪委已开始对杨达才及其深陷的“名表门”事件展开调查。显然,读者不用急,他的微笑一定是最后一次微笑,因为他的笑伤透了老百姓的心,也嘲讽了“延安精神”,至少他没做到艰苦奋斗,却在公务场合显眼斗富,在当前贫富两极分化严重,社会上仇官仇富心理躁动的形势下,他的上级部门不会放过他,深查下去故事不会少的。

微笑是表明心情愉悦的亮点,但并非一切场合可以展示,8,26延安车祸现场,有那么多的人不幸伤亡,假如死者是杨局长的亲友,他会哭还是笑呢,一定是哭,而他反而微笑,说明不在乎他人的死活,何况他是安监局长啊,在人们的想象中,面对突然发生的车祸,他自然而然流露的应当是悲伤和内疚,安全监察是做什么的?虽然省局领导未必有直接的责任,但间接的责任总该有吧,他第一时间赶到事故现场,说明他很重视这件事,但为什么笑得如此不合时宜,我认为不能责怪拍摄者,这是突发事件,不论对记者,还是对领导,一瞬间所展示的是本能,良知,是发之内心的情感,毫无疑问,杨局长的微笑流露出心底的自私与冷漠,正如他的啤酒肚显示了应酬过多和养尊处优一样。

所以,手上名表是读者对其审视和疑虑的延伸,从一块名表到十一块,确实太多了,假如只有一块,他有这个兴趣,也不妨戴戴,但如此之多,如此之贵,就挑战读者的常识了,要知道象杨局长这样重要岗位上的干部,大权在握,缺乏监督和制约,是很容易受贿的,给某些受托人办点事,收点礼也是官场常态,而送上名表也有可能,既然上级偏爱名表,下级投其所好也不足为怪,大概这样的交易不少,但恰恰是杨局长被曝光,就成了民众的聚焦点,下一步,杨局长的上级领导一定是好面子的,所以,杨局长很快该哭了。

其实,对政府官员来说,哭比笑好,有点忧患意识没错,问题是,是什么东西使杨局长的哭笑表情错位的?他该哭时却在笑,笑错了还振振有词,看来还是目前的干部制度,出了大问题,杨局长不是民选的,他当然不会把民众的疾苦放在心上,也不会在车祸时念及他人的感受,他不需要民众监督和制约他,当然也就不在乎穷人目击名表的心理失衡,杨局长关心的只是,把上级关系搞好了,就能荣华富贵,升官发财,他想,有的上级也斗富摆阔,我凭什么不戴名表?所以,当网络围观质疑他时,他觉得自己不是周久耕,他坦言自己是用合法收入买的。这下子麻烦更大了,有心人又提出新的问题:局长合法收入是多少?

国内媒体报道说,昨晚,一名大学生叫刘艳峰,其称,既然杨局长一直声称那些块手表都是利用其合法收入所购买,那么杨局长就应该勇敢公布自己的工资收入,来打破那些质疑杨局长买表能力的传言,相关部门更应该主动公开其工资,以消除网络流言对政府机关的抹黑。

在决定申请局长工资公开前,刘艳峰查阅了我国《政府信息公开条例》。“我看到其中明确规定,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的政府相关信息都应该公开。官员工资取之于民,与每个公民都有着密切利益联系,所以我认为官员工资应属于政府信息公开范畴。”

刘同学的建议没错,但现有的干部体制是上级任命,同级攀比,下级评议,而这个下级不包括普通老百姓,一切都在党内进行,组织部走过场而已,也就是干部表现如何,全靠个人品质和自律,有的人相对好点,有的就恶劣,象杨局长不合时宜地微笑一下,在官场算啥?问题的关键是现有的僵化的体制与日新月异的网络传输手段发生了意想不到的碰撞,8,26碰出了火花啊,不要说车祸频繁与杨局长的微笑无关,假定他酷爱名表与贪腐有关,象他这样过于追逐物质享受和表面浮华的人,怎么能把主要精力放在工作上?假如某下属部门安全生产没有达标,却知道他爱表,就送上一块,他忘了延安精神,一不留神予以笑纳,这就导致了安全隐患的累积,久而久之,事故就增多了,正如他手腕上的名表增多一样。

我的想法是,能不能在“微笑”之前,就建立一种不产生杨局长式微笑丑剧的制度,使我们的领导干部有点人味,看到伤亡和弱者能够发之内心地颤栗,而拒绝冷漠和蔑视,不是等到官员的举动触发了众怒,掀翻了警车,遭遇了围观,或暴露了腐败,再去亡羊补牢;而是有点提前量,早一点拯救体制内的官员及其家属,象南京的周久耕那样的,坐牢前人们议论纷纷,而进局子后呢,再就无声无息了,可以想见十一年的大牢不好熬啊,他没做官前是什么样的,难道不是体制造成的吗?大部分人只恨贪官,不忧心制度,好像杀了贪官就一劳永逸,如今,“手表局长”又步其后尘,那么大岁数了,因一笑而身败名裂,苦度铁窗,多么可惜啊,人生之路很长,不可能都是微笑,最后一笑更是耐人寻味:还是俞可平说得好:民主是个好东西。它可以提前量地挽救干部。

2012年9月3日于多伦多大学梅西学院。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受