解读港府在国民教育科问题上的让步(图)


香港民众反“国教”
续一个多星期的香港民众反“国教”抗议迫使港府让步

面对香港民众连日来的集会抗议,香港特区政府在实施国民教育课程问题上让步。特首梁振英周六(9月8日)表示,“学校自行决定何时以及如何处理德育和国民教育”。

按原计划,香港中小学经过三年的过渡期,于2016年实行国民教育必修课。此方案激起港民强烈反弹。

批评人士说,实施所谓的“德育和国民教育科”是政治洗脑,教授的是“爱党”而并非“爱国”,宣扬的是一党专政的好处。

上周公布的一份调查显示,多达69%的香港学生反对这一课程。

BBC在香港记者刘琳(Juliana Liu)说,示威显示港民对北京政府民主进程缓慢的不满。

她说,在周日立法会选举前一天港府做出让步的决定,有人怀疑是有意为之,以免削弱亲北京政府的议员影响力。

刘琳说,这一争端显示大陆和香港在文化、社会和政治议题上存在的隔阂,也反映出很多香港人对中央政府的不信任。

梁振英当天否认立法会选举前夕取消这个有争议的计划是“受命于北京政府”的说法。

梁振英在国民教育科问题上的陷入困境,未来还有诸多挑战。

完全撤销

尽管港府做出让步,但一些抗议者表示仍不够,他们要求完全撤销这一计划。

《纽约时报》说,尽管学生们对梁振英的宣布仍表示不满,但至少这代表了让步。不过,北京有官员会认为,这显示出梁振英的脆弱。

英国《金融时报》报道,香港大陆迅速整合的经济势头也没能弥合两地间的隔阂,一些香港人认为每年从大陆前来的2800万人与他们争夺医疗保健等资源,还有人在香港买房置地,将已经高不可攀的房价继续推高。

名为zclee32的网友在BBC英文网上留言称:“北京还没有明白我们为什么憎恨的原因,因为我们对中国文化和遗产引以为荣,但中共历史上却批判我们的艺术、语言和历史,这些都是香港人珍惜的。”

名为Andrew的网友则说:“我小时候在大陆上学,我们被教授的是如何保护环境、尊老爱幼,不是关于毛泽东和党有多伟大。我觉得这个目的是推进国家团结,修复大陆和香港之的紧张关系。”

周日将举行的投票将选举70个地区直选和功能界别的立法会议席,其中地区直选40人,竞争激烈。

新的立法会的一个主要任务是进行相关改革,为2017年的特首直选以及2020年的普选作准备。尽管北京政府表示会支持这一改革,但香港不少民主人士担心仍会受到北京政府的限制。

有分析人士说,新的立法会将会遇到诸多“有争议”的议题,梁振英政府还会面临诸多难题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.