解讀港府在國民教育科問題上的讓步(圖)


香港民眾反「國教」
續一個多星期的香港民眾反「國教」抗議迫使港府讓步

面對香港民眾連日來的集會抗議,香港特區政府在實施國民教育課程問題上讓步。特首梁振英週六(9月8日)表示,「學校自行決定何時以及如何處理德育和國民教育」。

按原計畫,香港中小學經過三年的過渡期,於2016年實行國民教育必修課。此方案激起港民強烈反彈。

批評人士說,實施所謂的「德育和國民教育科」是政治洗腦,教授的是「愛黨」而並非「愛國」,宣揚的是一黨專政的好處。

上週公布的一份調查顯示,多達69%的香港學生反對這一課程。

BBC在香港記者劉琳(Juliana Liu)說,示威顯示港民對北京政府民主進程緩慢的不滿。

她說,在週日立法會選舉前一天港府做出讓步的決定,有人懷疑是有意為之,以免削弱親北京政府的議員影響力。

劉琳說,這一爭端顯示大陸和香港在文化、社會和政治議題上存在的隔閡,也反映出很多香港人對中央政府的不信任。

梁振英當天否認立法會選舉前夕取消這個有爭議的計畫是「受命於北京政府」的說法。

梁振英在國民教育科問題上的陷入困境,未來還有諸多挑戰。

完全撤銷

儘管港府做出讓步,但一些抗議者表示仍不夠,他們要求完全撤銷這一計畫。

《紐約時報》說,儘管學生們對梁振英的宣布仍表示不滿,但至少這代表了讓步。不過,北京有官員會認為,這顯示出梁振英的脆弱。

英國《金融時報》報導,香港大陸迅速整合的經濟勢頭也沒能彌合兩地間的隔閡,一些香港人認為每年從大陸前來的2800萬人與他們爭奪醫療保健等資源,還有人在香港買房置地,將已經高不可攀的房價繼續推高。

名為zclee32的網友在BBC英文網上留言稱:「北京還沒有明白我們為什麼憎恨的原因,因為我們對中國文化和遺產引以為榮,但中共歷史上卻批判我們的藝術、語言和歷史,這些都是香港人珍惜的。」

名為Andrew的網友則說:「我小時候在大陸上學,我們被教授的是如何保護環境、尊老愛幼,不是關於毛澤東和黨有多偉大。我覺得這個目的是推進國家團結,修復大陸和香港之的緊張關係。」

週日將舉行的投票將選舉70個地區直選和功能界別的立法會議席,其中地區直選40人,競爭激烈。

新的立法會的一個主要任務是進行相關改革,為2017年的特首直選以及2020年的普選作準備。儘管北京政府表示會支持這一改革,但香港不少民主人士擔心仍會受到北京政府的限制。

有分析人士說,新的立法會將會遇到諸多「有爭議」的議題,梁振英政府還會面臨諸多難題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.