一个被洗脑者看国民教育(图)

2012-09-09 07:01 作者: 黄河

手机版 正体 14个留言 打印 特大

洗脑
到底这类洗脑教育的影响多深远呢?

香港的反国民教育运动如此激烈,特别是国民教育教材中那句共产党是团结进步无私的执政集团,令到这本教材令香港很担忧。那到底这类洗脑教育的影响多深远呢?我想就自己的亲身经历来说一下洗脑教育到底可以洗多少人的脑和多少被洗脑后可以反洗脑成功的。

先从小学来看,几乎所有的小学生都被成功洗脑的,即使有些学生可能受父母的教育,会相对地排斥这些洗脑爱国教育。但基本上,小学生是洗得很成功的,这个主要是小学阶段,孩子本身缺乏独立思考能力,和老师不会主动教育学生去独立思考问题有关。笔者就是个例子,小学的时候,是没有怀疑过共产党有错的,虽然家父不断对笔者启蒙,但成果依然很有限,真正我彻底抛弃这些爱国主义教育的,是六四事件,我有幸通过香港电视看到整个事件的过程,就这么一个事件,使我在小学毕业前,在一夜之间抛弃了所有的爱国主义教育。所以,香港人如此担心小孩子被洗脑是有道理的。那既然小学生几乎100%被洗脑的情况下,那作为成年前最关键的中学阶段如何呢?

中学阶段的情况,根据我的观察,在中学阶段,是一半对一半,而且,是随着年级的增长,不接受这种教育的比例就越高。当然,我的观察是基于我的中学时代,当时因为六四期间和之后相当长的时间,广东省都是没有切断香港电视的新闻信号,所以,可以合理假设我的同学都看过六四的场面。因为六四后,所有的学校都对学生进行洗脑教育,可以说,那是一次我亲身经历的强力洗脑场面,用大量“共和国卫士”的照片和大量的宣传没有开枪的谎言,果然,的确有同学可以产生不相信香港电视的情况。但随着那些经不起考验的“共和国卫士”被遗忘,到了中学毕业的时候,连跟我有政见不同的同学,都竟然说,现在不会有人愿意为国捐躯的啦。高一的时候说自己最憎恨美国的同学,高三竟然去了北京新东方读TOEFL。所以,如果悲观一点的,是一半同学在中学毕业的时候彻底抛弃所接受过的爱国主义教育,如果乐观一点的,估计9成以上都是不相信那些爱国教育的了,因为嘴上爱国和心里爱国是两个概念。

到了大学阶段,不用说了,无论是学院派大学还是社会大学,都不会接受这类教育的,也不会相信这类教育的,如果你跟一个大学里的人说共产党是团结进步无私的执政集团,肯定是一片笑声。所以,香港那些编写这本教材的教授们,你们自己真的相信共产党是团结进步无私的执政集团吗?难道你们不觉得这句话读一次就笑一次吗?即使你们真的是这么天真相信这句话,那难道毒奶粉,屠杀学生,制造文革,三反五反,大跃进,这些都是“进步”的事情吗?大量的贪官就是“无私”的事情吗?王立军,林彪事件反映的是“团结”的政党吗?可以说,这句话,几乎任何一个形容词都是错的。

所以,我相信写这本教材的教授本身都不会相信这本教材的真实性的。既然大学中的老师都不相信这些国民教育,那些学生更不可能相信的。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.