你永远无法叫醒装睡的人

--为什么反对国民教育

2012-09-12 08:31 作者: 墙外仙

手机版 正体 8个留言 打印 特大

为什么要反对国民教育课?这个问题似乎并不是问题,却让我思考了很久。作为无权无钱的普通老百姓,我的父母没有机会将我送入国际学校或者国外接受教育,因此从小学直到大学我都如大多中国的普通学生一样,在公立学校完成了16年的学习生涯,而这16年来所谓「国民教育」一直如影随形,然而​​它对我,以及我的同僚似乎没有带来任何影响,我的同学中无一人无比拥护共产党,无一人相信党的无比伟大与正确,似乎国民教育在我们身上16年的实践是彻底失败。那么还有反对国民教育课的必要么?以下,是我尝试从一个与「无比伟大正确的党」和各种形式的爱党爱国教育相处了16年的过来人的角度,给出的思考。

在我读小学的时候,我们有一门课叫“思想道德”。何谓“有思想有道德”的人?自然就是要爱党爱国爱人民,这其中的用语暧昧不清,不像现在香港的国民教育教材如此直白,但除此之外每逢党国的重要日子,总有各种各样的作文比赛演讲比赛,必须强制参加,还要积极表现和几近一个小学生的文笔所能,对党的种种丰​​功伟绩进行歌功颂德。那个时候,我们在蒙昧之中接受了最早的「国民教育」,知道了共产党在长征中的伟大战略转移(大学读历史系之后才知道其实只是被国民党围剿之后的流窜);我党在抗日战争中的英勇事迹(也是读历史系之后才知道当时与日军正面交锋的都是被斥为卖国的国民党,共产党正忙着在后方搞土改忙建国)。然而尽管如此,这种种灌输对我们这些即使是最听话最优秀的学生小干部来说,也不过是鹦鹉学舌有口无心,从来就没有往心里去过。为什么?因为相对学校里其他功课,它是离我们生活最远的,我们在生活中从来没有感受过我们所歌颂的新生活新中国的那些点滴,而我们的家长,或许对我们的国文与数学非常关注,但对于这些重要的爱国教育,却不置可否,异常淡漠。

读中学的时候,这门思想道德课,变成了思想政治,内容仍是大同小异。那时还多了一重班主任,常常在放学之后留堂对我们进行各种思想教育。然而对于叛逆的中学生来说,无论是课上要死记硬背的内容,还是我们那位「马列老太」的絮絮叨叨都只会让我们越发反感。因为渐渐开始理解成人世界的我们心里都很清楚,班主任紧抓我们爱国思想教育咄咄逼人,不是因为她真的相信她所说的那一切很重要,不过是因为我们做的好,可以作为她当班主任的政绩去校长那里邀功,可以评上职称加人工,而学校里多几个这样的模范班主任和班级,校长又可以在学区教育局里面有政绩,自然又是升官发财,而自然教育局上头也有人……所以我们无论是被直接还是侧面灌输的一切,都只是老师们让自己升职捞好处的手段而已。

再到了读大学的时候,我们不仅有思想政治教育,还有形势与政策教育,马列思想毛概邓小平理论轮番轰炸。但在学校里我们最看不起的,就是教这些课程的老师,我们公然翘课,在她的课上大声说话吃东西看电影睡觉,甚至在某些同学认真回答问题的时候起哄,但那些老师对此却毫无办法,因为在失掉老师的威严之前,他已经失掉了学生对他的尊重。我们都知道,只有一无所长毫无学识的人才会来教这些东西,而他可能唯一擅长的只不过是须溜拍马搞关系,才为他在大学谋得这样一个闲差。

这样说来,你觉得国民教育成功么?可以说是失败的,因为它极尽所能灌输了16年,却仍旧无论是坐在底下听的还是站在上头讲的,没一个人相信它所说的;但你也可以说它是世间难得的大成功,因为虽然人人都知道它不过是个彻头彻尾的谎言,竟然还是能被一代一代人当成那么一回事,重复了数十年。

国民教育可怕么?其实它白纸黑字写的那些话语,根本不可怕,越是顶真极端的宣传,只会越发显得可笑;但它也非常可怕,因为举国上下竟然会愿意为了这样一个谎言而趋之若鹜,多少学生因为它而决定了自己的命运,我们明知它是谎言,却仍要认真的抄写回答每一条题目,麻木地写下那些言不由衷的谄媚之语,又有多少老师明知它的彻底荒唐,却要把它当做真理来说教,更作为判断学生道德思想的准绳!

这才是国民教育课真正可怕的地方!

它的可怕之处,不在字面上的那些东西,不在于对共产党的歌功颂德,而在于它让我们中国的学生和老师,让中国的基础教育界,撒谎成性!

在学校里,我们明明知道老师和整个社会都没人相信这一套爱国教育的理论,可是老师们或许出于无奈,或许出于功利心,都把这些谎言灌输给我们,还要强迫我们违心地说一些自己或许都不理解的话语,才能得到高分,成为好学生,而一旦我们说出真心话,就要被批评,拿低分,成为坏学生。长此以往,循环往复,渐渐地无论是讲的人,还是接收的人,都变得麻木,都对此习以为常,说两句这样的鬼话根本是无所谓的事。

当我们看到如今的中国社会,为了金钱为了利益,可以出卖良心,毫无底线,什么都做得出的时候,除了如今的市场经济化带来的对利益的无穷追逐之外,也许同这些个似乎被我们视为无稽之谈和笑柄的「国民教育」,同它给我们造成的撒撒谎根本没感觉无所谓的心态,也有些许关系吧。

在学校里,老师自然就当授业解惑,更应为人师表,他们对学生建立人生价值观起着非常重要的作用。可在贯穿始终的各种国民教育里,我们一入学校从老师身上看到的是,为了国民教育的威权而可以放弃真相,放弃真理,放弃良心,随意地说假话,说谎话,更以此为荣,以此作为得利的门路。或许我们也曾有些老师在办公室里牢骚满腹,对这些鬼话大肆批判,而一上台却又充满难言之隐地照本宣科,或许这样的老师会让有些学生唏嘘,可是更多的学生或许从他们身上看到的是对权力的屈服,明知真相却不敢说出真相。在这人生的第一课堂中,国民教育课像一面镜子,让我们看到这世界上最重要的是权力与利益,什么自我,什么良心,什么真理,都必须屈从在它面前,它更界定了什么是好人,什么是成功的人生,正如我当年那个以爱国教育加倍摧残着我们的模范教师,你唯一可做的不仅要屈从这权力,更要参与到这权力的强化中去,于是好处自然源源不断滚滚而来!

国民教育的可怕之处正在这里,它要告诉你的,不是一个假的历史真相,一个假的真实世界,一个假的良心,因为它也许压根不想去证明它的谎言是真理,它也根本不在乎真假;国民教育的推行,只是要告诉你,这个世界,真实不重要,良心不重要,所谓历史真相也不重要,重要的只是利益与权力。

所以在今天,其实你问中国人,相不相信共产主义,相不相信共产党,相不相信如今的执政政府,大概没多少人会说他们相信,在如今发达的网络讯息社会,很难不知晓一二党国的种种不公义和罪恶。可是尽管如此,他们仍旧沉默地生活着,更有不少人为了成为制度中的既得利益者不仅选择沉默,更以各种合理化的理由来粉饰制度的罪恶和党国的满手血腥,或者更多的人满足于他们已经过上的丰足的物质生活而选择睁一只眼闭一只眼,莫谈国事。而其中大多的人,都是理直气壮心安理得地这样活着。

也许是有少数人至今仍虔诚地信仰着共产主义和那些爱国教育课本所写的东西,而这些人却成了这个社会中唯一的天真的活在乌托邦中的理想主义者,而这样的理想主义者却是对如今这乌烟瘴气的社会,带来最少影响与伤害的。那些攀在高位作恶多端的人呢,若问起他们的信仰,却总是不置可否,即便是言之凿凿一套又一套大道理的,等他下台或者退休之后再去问问呢?或许你才意识到当年那些大道理不过是他演戏的鬼话而已。

我在新闻中无意瞥见政总大楼门前有着一条「铁屋呐喊」的横幅,几乎让我落泪,于是我决定写下这篇长文,将我所经历的国民教育课,将它给中国带来的影响写出来,它在某种程度上承担着无形而不可避免的责任,让中国成为今天这样无以为继却深陷泥潭动弹不得的状况。

国民教育课是否会让明日的香港,成为今日的中国,不得而知,但我呼吁停止国民教育课,更希望更多的老师,尤其是基础教育界的老师能够参与到其中来。要知道,你们在台上的一句违心话,一篇勉强的颂歌,给学生带来的影响,不仅仅是字面上这些东西的影响!在你们手中,决定的是未来的香港,是一个讲良心讲真相讲道德的社会,还是一个只讲权力与利益,其他一切都被淡化的社会。

国民教育课,它要培养的,不是共产党的奴隶,而是权力和利益的奴隶。

国民教育课,它要塑造的,不是铁屋中沉睡的人,而是装睡的人。因为,沉睡的人,你总有办法去唤醒。但是,你永远没有办法去唤醒一个装睡的人!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.