朝鲜民众接触外部信息 竟然来自于CD


朝鲜宪法第67条和2009年人权理事会国家定期人权检查(UPR)事务集团第6次会议上提出的国家报告中称,所有公民都享有言论自由权利。但由于朝鲜是社会集团主义和首领独裁体制,为了维持体制而严格控制朝鲜居民们的意见及表达自由。

根据朝鲜党宣传部宣传政策的唯一管理,对言论、艺术性创作活动等大众文化进行管制。朝鲜舆论通过党思想体制确立的10大原则严格控制着朝鲜居民们的日常生活。负责金日成、金正日偶像化的宣传。朝鲜通过所有权力机关、国家检阅委员会来镇压居民们的言论自由。

一般来说,言论自由是一种可以自由表达自身思想或意见的接触信息权,其中包括可以自由讨论、言论出版及接触政治、社会现实的信息。世界人权宣言第19条和居民、政治权的国际规章第19条规定“所有人都享有自由表现意见和思想的权利”。

作为主体参与到民主性政治过程中,由于需要确切的知识、信息,所以才与他人交流自身的信仰、信念,并探求真理等。这些都是言论自由的基本权利。当今世界言论自由是为了自由,通信及情报行为自由的核心要素。

90年代后期,“苦难的行军”使得朝鲜居民为了生存而脱北,为摆脱朝鲜封闭的环境而对外部世界产生了强烈的好奇心。其结果便是20世纪开始外部信息慢慢的渗入到朝鲜,朝鲜当局认为这些信息会威胁体制,为了控制信息而动员权力机关进行检查、管制及处罚。

不仅如此朝鲜为了阻止外界信息进入朝鲜,在边境地区安置了电子探测计及GPS干扰器,并且还在刑法第195条中规定了外界信息的流入及传播等处罚规定。

朝鲜居民们接触外界信息的权利已经完全被封锁住。现有的电视、广播、新闻、杂志等都是为了宣传朝鲜体制的工具。朝鲜居民们可以接触到的信息仅仅是金日成、金正日偶像化、金正日的现场指导、视察军队等,主要是党消息,介绍模范企业和劳动者等内容。

朝鲜人权情报中心就2011年进入韩国的1486名朝鲜居民进行了外部信息情况调查。结果显示,居住在朝鲜时地区居民们接触到外部信息的主要方式以此为通过外国CD或DVD获取,占全部的37.2%,内部消息人士占22.4%,收听外部广播占14.1%,看电视占11.6%。

接触方式还包括通过手机、USB、走私犯等。但是比较来说宣传单占的比重很小,只有5.9%,这是由于通过边境地区最新电子产品进入到朝鲜境内的数量已经在增加了。

朝鲜居民们为了获取外部信息,使用或最喜欢使用的媒体便是CD碟。虽然很喜欢使用手机,但是事实上使用频度并不高。这是因为到现在为止朝鲜的手机普及率和使用情况还没有达到一般标准。但是调查显示20~40岁的年轻人还是在使用手机和USB等最新电子产品来接触外部信息的。

从最终脱北年限上来看,自苦难的行军时期起,外国CD和其他(手机、USB等)外部信息流入程度就在不断增加。2010年以后外部信息便路续涌现出电视、外国CD、外部广播、宣传传单等传达信息的方法。

以居住地为主,外部信息流入情况从边境地区的特性上来看,咸镜北道占56.2%,两江道占22.6%,比重最高。接下来便是咸竟南道7.7%,平安南道4.8%,比起其他地区相对来说处于较高水平。

从信息媒体方面来看,咸竟道与两江道属于以收听外部广播和内部消息人士、外国CD的方式来获取外部信息,宣传传单则是江原道地区比较多。理由是调查对象的比率高,地理位置上与韩国相接近。

在朝鲜居住时,外部信息对地区居民产生的影响最多因素分别为外国社会情势,占44%,鼓动脱北意识32.8%。

以其最终脱北年度为标准,1997年苦难的行军时期为起点,外国社会情势与鼓动脱北意识的比重偏多,进入20世纪以来也在持续增加。通过这种事实我们可以看出,外部信息的流入使朝鲜居民能够与外部体制进行比较并且这很可能与对体制不满相连接起来。

作为可以接触到外部信息的媒体,具有以下特征:一,从可以接触到外部信息的传播媒介保留现状上来看,TV630/1486人(调查人数/持有人数,42.4%),广播246/1486人(16.6%),CD录音机756/1486人(50.9%),其中持有CD录音机的人数最多。

通常,朝鲜居民们总要从市场或生意人那里购买到这些机器。CD碟等主要是在市场中购买或从亲戚朋友那里借来看。

二, 从接触到外部信息的内容上来看,通过TV可以收看到中国电视台和KBS电视台播放的电视剧、新闻等。据悉,收听广播都是出于韩国的向往,对国际情势的好奇心,收听的内容是新闻、教育及歌曲等。CD碟是出于有趣及好奇心,为了了解外国人的发展情况大多观看电影及电视剧。

三,接触到外部信息后,便共同产生了向往外国社会及脱北意识。信息流入增加的同时2004年以后便产生了专门检查、管制电子产品与记录物品的“109执行部队”。

在2011年进入韩国的脱北调查中关于收看电视、外国CD、及收听外部广播时被揭发的处罚标准上,有37.9%的人都回答称会被送到教导所,还有 26.3%的人回答称会被送到政治犯收容所。收听广播被揭发后最具代表性的就是被送进政治犯收容所,观看外国CD或电视就会受到到教导所、锻炼大队、停车场或强制出境的处罚。

据“NKDB联合人权DB”所称,言论权力中利用“通信及情报利用的侵害事件中,20年代以68.3%的事件发生率占最高。90年代9.9%,2010年占5.9%,80年代占4.0%,70年代占3.0%。侵害通信及信息利用事件的84.1%都发生在90年代后的理由是朝鲜当局对外部信息的流入感到非常不满意,并进行强烈的处罚。

最近无国界记者会(RSF)根调朝鲜言论调查报告了解到,韩国及美国每件媒体们提供的中波、短波广播来向朝鲜提供外部信息,韩国的脱北居民核心团体以向朝鲜运送宣传传单及小型收音机来向朝鲜提供外界信息并引导朝鲜社会的变化。

而且,朝鲜社会已经普及了USB、手机、MP3、GPS、DMB 等最新电子情报机器,这同样加快了外界信息的传播速度。

在这种情况下,2011年金正日逝世后,新出台的金正恩虽然正在为了使朝鲜体制稳定而探寻内部变化,但是却加强了对于外部信息涌入方面的管制,朝鲜居民们的言论自由权利根本没有得到改善。

原标题:金正恩时代加强管制处罚外部信息涌入



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受