伊朗网民的明天会怎样?(组图)


伊朗网民的明天会怎样?

伊朗的网民现在开始切身体会到网络封锁的严苛。与此同时,德黑兰政府建立一个单独的”国家互联网“的计划也令人担忧。

德黑兰政府宣称,策划已久的伊朗国家互联网计划(也被称作“我们自己的互联网”或者“清真网络”)目前已经处于投入实践阶段。2012年9月17日,伊朗电信部长塔格希普尔(Reza Taghipour)表示,该项目的第一阶段于9月21日在伊朗29个省份的政府机构开始实施。到2013年,所有的高等院校将被并入国家互联网。

一个星期之后,伊朗政府又宣布,作为对有关穆罕默德先知的挑衅性视频的回应,将封锁谷歌信箱(Gmail)的服务。“谷歌和Gmail的服务将在全国范围内暂时被屏蔽”,德黑兰负责网络审查和网络犯罪的国家机构这样宣布,而且声称做出这样的决定是“应国民的要求”。


伊朗网民的明天会怎样?
伊朗网民挥泪暂别谷歌信箱

是优化网络还是封锁?

穆罕默德是德黑兰一家私人网络服务提供商的软件工程师,他在接受德国之声采访时说:“今天早晨,我们从有关部门那里接到了关于网络审查的书面通知。当局称这一行动是针对视频网站Youtube的,可是这个平台在伊朗已经被封了好几个月了。”

德黑兰政府辩解称,国家互联网可以和全球互联网平行运行,并且可以整体上改善伊朗的网络速度和稳定性。曾担任伊朗电信部长的苏莱曼尼(Mohammad Soleimani)在接受伊朗学生通讯社(ISNA)采访时说:“从全球互联网中撤出无异于进行自我制裁,这是不符合逻辑的。”
 

对伊朗政府能力的怀疑

来自德黑兰的媒体人阿里也是众多伊朗网民中的一员,他表示不相信政府拥有足够的资源,来长期支撑这样一个复杂的庞大工程。由于针对伊朗的国际制裁越来越严厉,德黑兰应该很难得到必要的硬件和软件资源来支撑这个国家网络。不过,来自伦敦的网络专家萨贝提(Amin Sabeti)指出,人们也必须认识到,至少伊朗政府有能力迅速地介入全国的互联网系统并进行干预,就像现在过滤谷歌信箱那样。

伊朗网民的明天会怎样?
完全与www.隔离,可能吗?

而过去一段时间里来自德黑兰的一些官方表态更加深了外界的担忧。两个月前,有关官员曾表示,“伊朗的网民95%的情况下是不需要全球互联网的”。此外也有政府代表一再强调,所谓的“清真网络"是捍卫国家“宗教和民族价值观”的最佳选择。

以缅甸和中国作为范本

“记者无疆界”组织也表示无法准确判断,伊朗政府的技术能力究竟达到了什么程度,是否能够将本国的网络用户隔离在全球互联网之外。该组织负责伊朗事务的莫埃尼(Reza Moeini)认为,关键在于伊朗政府对待科技的态度:“它吸取了中国和缅甸等国的经验,将信息技术只服务于一个目的,那就是压制自己的民众。”

那么伊朗是否也希望像中国一样设立一个巨大的“长城防火墙”呢?莫埃尼猜测,德黑兰可能更倾向于借鉴缅甸的网络审查方式,在政治上初步实现开放之后,缅甸军方做出的对应措施就是将不受欢迎的网络信息关闭,并且降低网速。“我们猜测,德黑兰政府所追求的理想状态应该是,将全球互联网仅仅用于伊朗的经济和金融交易领域,而普通的用户则必须被隔离在全球互联网之外。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受