中药汤剂 舒缓忧郁

2012-10-01 13:20 作者: 苏津平

手机版 正体 0个留言 打印 特大

志明(化名)是一位34岁的男性病患,初诊时主诉他经常觉得忧郁和焦虑,尤其是在下雨天和秋冬季节会加重情绪低落感,睡眠质量差、多梦、工作压力很大、疲劳倦怠、脚抽筋、背部汗斑、腰酸,望诊发现他的舌质淡红、舌苔薄白、把脉弦(如按吉他弦一般)。

开给他桂枝加龙骨牡蛎汤5克、血府逐瘀汤3克、芍药甘草汤2克、黄连1克、黄芩1克、阿胶1克等科学中药。每天三餐饭前一小时服用,7天后,志明回诊说忧郁和焦虑的情况好很多,睡眠质量改善,不再多梦,期间因喝太多饮料、咖啡、茶叶,导致胃胀痛、头重、舌苔变厚、脉变沉(须重按才把得到脉)。

所以重新开给他桂枝加龙骨牡蛎汤4克、温胆汤6克、半夏泻心汤4克,仍每天三餐饭前一小时服用,7天后已不再胃胀痛和头重,忧郁和焦虑的情况好更多,睡眠质量更改善。

除了吃药外,志明还是要调整生活作息,包括:

1.晴天时,多去户外晒太阳,呼吸新鲜的空气,亲近大自然。

2.将工作设定许多短程目标,短程目标是确切实际可达成的。

3.依重要性来排定工作的优先级,工作要赶但不要急。

4.工作之余,多参加一些休闲活动,例如:打球、慢跑、看电影、唱歌、跳舞。

5.多和家人以及朋友聊天,抒发内心的情绪。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受