香港“反洗脑”运动 新的巨大讯号(二)(图)

2012-10-03 23:09 作者: 张正

手机版 正体 7个留言 打印 特大

喝停国民教育
港人抗议洗脑教育

【看中国记者张正采访报导】今年香港政府拟在全港中小学推行国民教育课,最终引发全港民众的“反洗脑”浪潮。这场反洗脑运动,引发了海内外华人关注和省思。《看中国》专访了著名民运人士、美国民主大学校长唐柏桥先生,他从97回归后的反23条立法、李旺阳事件至今,深入分析了香港的这场反洗脑运动带来的意义。本文接续前篇他的讲话内容:

大陆内地与香港对洗脑教育两极态度

香港一百多年,一直是处于一种基本上是自由的社会。民主化程度不高,但是自由。有民间的报纸啊,工会啊,结社啊,各种自由,在西方有的自由它基本都有。是一种西方式的高度独立的法治社会。

你要是美国政府搞一个洗脑教育,国民教育,做宣传那种,美国人肯定不答应,因为它一看就看出来了。香港那个洗脑教材,香港人一看就看出来了,极为反感。因为明显是不符合事实,明显是说假话。所以香港人是不能接受的。而因为大陆人已长期被洗脑,所以香港人跟大陆人的反应就不一样。

它里面有些话,大陆人看着挺正常的,大陆人天天被洗脑。它说,我们中华人民共和国的民主制度跟西方人的民主制度不太一样,我们采取的是人民代表大会制度,他们是议会制,我们跟他们不一样,我们是为人民服务的。

这句话不仔细看的话可能觉得没有什么太大问题,他写的很温和,很中性的,但是香港人很清醒,他一看就觉得问题很大,第一你怎么能说你是民主制度呢?而我们大陆人并没有抵触,我们在大学里面说不是的话,可能会被开除,说你进行反革命宣传煽动了。但是香港人认为你岂有此理,你竟然说中共是民主制度,你明明是专制独裁政权。他们接受不了,他们知道真相。所以你说的那一套我们在大陆从小听惯了,他们听起来很不习惯,他们觉得太荒谬了,我们(大陆内地)认为很正常,他们(香港)认为很荒谬。

香港人无法接受的谎话:为人民服务的政府

第二,你说你们实行的是不像其他西方国家一样,你们是为人民服务的。香港人更火了,他们认为你什么为人民服务啊,西方民主政府才是为人民服务的。西方政府是选出来的,选出来当然是为人民服务了,不为人民服务给你选下去。所以美国政府当然是为人民服务的。但是它那个国民教育里面写的,不像西方社会,不像西方政治,我们是为人民服务的,那言外之意就是西方不是为人民服务的。

它没有直接说,西方是少数人的政治,因为在大陆我们学的教材,所谓三权分立,其实后面还有一个大老板,就是钱老板,他们都是为了有钱人服务的,不是表面上好像是为人民。那种话它在香港不敢说,它那么说,香港人就更反感了。

它说我们跟西方不一样,我们是为人民服务的,那香港人就看出来了,肯定是说其他国家人不是为人民服务的。这里仅是举个例子,就是他们写的跟大陆教材,已经根据香港的地区情况作了大幅度的调整了,很温和了,用语用词都是港澳语言,但是香港人还是接受不了。

所以在这点上我感触很深,香港的抵制是很正确的。我们(大陆内地)洗脑多严重啊,被党文化无形中洗脑的多严重啊。编国民教育的很多都是大陆的,北京师范大学的教授啊什么的,都是国内的教授。香港的教授觉得岂有此理,国内的教授肯定是编出来洗脑的东西,所以他们就是反对这个东西。

中国很多老百姓难以理解,这个事情你也小题大做。其实不是。举个例子吧,如果说你在一个社区里面天天说脏话,而这个社区也不怎么样,其他人也这样说,大家就习以为常。当你突然跑到一个高尚的好区,一个文明社会,教育程度很高的地方,这里的人从来不说那种带脏字的,你突然说句脏话,这里的人会接受不了,会对你群起而攻之。

所以同样的道理,你在大陆说谎话,给人们洗脑,大陆人已经习惯了,大陆文明程度不高。你跑到香港去,香港人一下受不了,就是这么一回事,所以反差特别大。通过这件事情我也深有体会,香港和大陆的文明程度有多大的差距,香港人这么反抗太天经地义了。

有一篇文章写的很精彩,我们要求的是不允许洗脑,而不是允许不洗脑。话里面有很大的内涵。一个是不允许洗脑,还一个是允许不洗脑。香港人说我不是在争取允许不洗脑,我们争取的是不允许洗脑。这句话就反映出一种奥妙,我们不允许你洗脑,意思就是没有条件的。允许不洗脑这句话是针对梁振英说的一句话,说我们不强行要求每个学校必须开国民教育课,可以根据每个学校自己决定。香港的市民说,不能让他自己决定,就不可以,没有这个选择。

比方10个学校有九个学校选择不执行,有一个学校选择要,意思就是香港政府还是同意的,那老百姓就是不能给他这个选择,选择洗脑教育也不可以!这个话就非常明确了。这个里面中共玩一个花招,这么做的话,很可能就大家都选择,因为香港政府给学校有拨款的,比如你这个学校你选择不搞国民教育,我给你少拨点款,慢慢给你颜色看,然后大家都选择了。

海外华人被洗脑或更甚国内

在美国,我们仍然天天面对被洗脑,那个中央电视台在各种超市各种餐馆,都在放中央电视台的CCTV的节目和中共出资的中文电视。然后这些电视台天天播放一些给人洗脑的东西,他们请那些评论员,天天在法拉盛给这些已经离开中国的华人继续洗脑。但是香港人抵制洗脑,其实美国法拉盛的人更应该抵制。因为你已经到了美国了,完全独立了,跟中共一点关系都没有了。法拉盛的人比香港人更有资格,更应该抵制这种洗脑教育。

所以纽约法拉盛的华人,全世界的华人,法国巴黎的华人,英国伦敦的华人,这些华人都应该站出来向香港人学习,反洗脑,抵制洗脑。我们也希望争取美国政府和民间的支持。香港人反洗脑教育全世界都认为是正确的,我们华人也认为是正确的,香港人不接受共产党的毒害。那我们法拉盛的人也应该不接受共产党的毒害。

好不容易离开了中国了,能够自由了,结果一天到晚又被共产党洗脑,你看现在法拉盛很多人被洗脑洗成什么样子了,比大陆还要糟糕。在大陆还可以接受不同的信息,他可以通过翻墙软体看到很多。大陆毕竟网络上还有一些东西,是挑战政府的,民间有一些。

在法拉盛你看不到这些东西,看到的都是中共中央电视台的,全是说中共好的,全是中共洗脑的东西。在大陆还有很多民间的东西,微博啊,很多东西。法拉盛有些人很忙,一天到晚哪有时间看微博啊,有时间只能看中央电视台了。他们脑子被洗的历害,所以,有的法拉盛人像神经病一样。

洗完脑以后,这些人一天到晚做一些莫名其妙的事情。比如,法拉盛有一个律师,他的广告里面直接就写我们不要跟美帝国主义配合。他说美帝国主义,他们经常这样干。他们在法拉盛社区直接这么说的,这是他们在网站上的广告。他就用的美帝国主义这个词。用这个词明显的把美国当对立面,因为你用帝国主义这个词的时候,你本身就是有谴责的口气。而他们忘了,他们不愿意生活在自己的祖国,是美国收留了他们,并给他们提供了发展的机会。所以这个,真的让我非常感触。

在香港反洗脑教育以前,我在公共场合看到洗脑的东西我没有那么厌恶。但现在就香港这次事情以后,我在法拉盛商场或者什么商店,我看到中央电视台那些解说以后,非常厌恶。因为我很抵制。我还有这个防御能力,免疫能力,但大多数人没有。他们看了以后无形中就慢慢中毒了。所以这些东西你看多了,真的脑子会坏掉的。

前几天中央电视台的张召忠又出来了,中文电视播的海峡两岸的一个专题,中央电视台的,那个张召忠是所谓的军事专家,他评论钓鱼岛的事情。听了让人想砸电视机。一天到晚在那胡说八道,全在那胡说八道。那张召忠,这个被网民戏称为挺谁谁死的人,现在直接挺中共了。很多人说他这次挺中共了,中共可能快完了。

中共洗脑有几个方面。第一,关于爱国主义的,民族主义的洗脑,说美国日本这些国家,亡我之心不死,意思是要亡中国的感觉,要让中国人过的不好,这个在许多中国人的脑海里面都有这种思想的。

你可以说美国可能亡共之心不死,或者更准确一点说亡专制之心不死,但是美国没想让中国人过的不好,美国也没有想要巴基斯坦人过的不好,美国人也没有想让俄罗斯人过的不好,美国只想让那些独裁者过的不好。所以说这个是两回事。

美国人没有想要日本国的不好,他在二战的时候跟日本打了那么大一场仗,原子弹都放了。但是二战以后,美国人帮日本建起来了,强行要求日本实行民主化。现在获益的不是日本人嘛?美国人有什么理由想要中国人过的不好呢?是吧?美国人从来没跟中国人打过仗,而且在二战的时候是中国的盟友,在历史上都有很深的渊源,应该是友军。所以这个洗脑很害人。

他们这样做的原因,就是把西方的民主社会都妖魔化,把欧洲啊,所有的民主社会,所以让民主社会的价值观也妖魔化了,他们主要目的是这个。这样的话,中国民众对民主制度就不会产生那么强烈的渴望。

待续


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.