欧洲社保过高中国不能学 党校教授惹议(图)

2012-11-13 01:50 作者: 苏修贤

手机版 正体 5个留言 打印 特大

中央党校教授谢春涛
中央党校教授谢春涛

【看中国记者苏修贤综合报导】为了呼应十八大“保障社会公平正义”议题,中央党校教授谢春涛近日发表“欧洲社保水准过高,中国不能学”的相关言论,获得党代表们的热情回响,官方媒体发文登载;但网友们却嗤之以鼻,党、民两样情,令人莞尔。

中国共产党十八大报告中,关于社会公平提出应加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系。不过,这三个重要的“公平”却语意艰涩,民众难以理解个中含意,一名网友说:“这是中共承认中国存在极度不公平的最佳证据,所以才要加紧建设嘛!”

“不能学欧洲 我们财力不允许

中国正处于经济与社会“双转型”的当前,谢春涛强调,平均主义不是公平,是违背社会发展规律的。中国肯定不能学欧洲那样建立一个保障水准过高的社保体系,不仅是我们财力不允许,而且也可能会导致“养懒”社会。

对此,网友大为光火:“先别论欧洲社保体系,咱们共产体系下的官二代、富二代含着金汤匙出生,不需努力就能‘靠爹’,机会公平吗?怎么没听专家先评论财力允不允许?有没有导致‘养懒’了!”

广东人陳國詮质疑道:“谁说我们没有钱,这10年你们免除50个国家300亿人民币外债,还借了几百亿给美国,宁愿把钱给人,不顾家人冷暖,什么社会?”

也有人认为谢的讲话有些道理,“只是他应该结合政府不必要的浪费和消耗来结合这个话题说,这样会更客观易接受,毕竟咱是个连低福利都不算的。”@姑娘忒高兴:“虽然在当前这个三公消费巨大,机构臃肿,编制超荷的制度下,说这话是有欠抽的感觉。”

上海浦东人大阿古2011表示:“从没福利,到高福利的路还很远,教授担心太多余了。难道是呼吁保持没福利吗?太那个了……”

老有所依
这是人们最为关心的


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.