【217颗陨落的星】孙明瑾中将(114)(图)

2012-11-16 14:30 作者: 仰岳

手机版 正体 0个留言 打印 特大

彭士量中将

孙明瑾中将

孙明瑾(1905年-1943年12月1日)号玉轩,江苏宿迁人。自幼聪敏,为人谦和沉默,俭朴自持,于宿迁崇实中学毕业后,担任小学教员两年,之后考取南京金陵大学理科,然因革命思潮鼓舞,乃奋然投笔从戎,考入中央军校第六期,毕业后任排、连、营、副团长、科长、参谋长、副师长等职,并持续于陆大十四期及研究院深造。

194年出任预备第十师少将师长,当时日军意图进犯衡阳,将军奉令应援湘西。十一月十九日,自衡阳驻地出发,星夜奔驰,餐风露宿,二十六日抵达常德外围,与日军第三及第十三两师团发生激战,将军率部冒险迂回冲杀,发挥以寡击众之精神与日军进行四昼夜之血战,至十二月一日,日军增援部队到达,敌步兵在强大砲火协力下,直扑预备第十师指挥所,孙明瑾将军持枪亲自督战,与敌拼战至是日傍晚。时侧翼阵地被日军突破,指挥所被日军包围,仍奋战不退,率所剩六百多名官兵与敌进行肉搏战,最后不幸遭日军射杀身亡成仁,年三十八岁。孙明瑾将军殉职后安葬于南岳衡山,国民政府为表彰其英勇抗日,为国光荣牺牲之事蹟,追赠为陆军中将。

中国首发,转载请注明出处



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受