“太子党”与“错误的资本主义”(组图)


习近平
习近平

彭博社文章称邓小平与其“八大元老”有意布局让亲属掌握经济发展命脉。

继彭博社昨日(12月27日)发表文章揭露中共“八大元老”家族的致富之路以及他们之间错综复杂的利益纠葛网络之后,今日该社再次发文,批评“太子党”构建了当今中国一种错误的资本主义。文章称,改革开放三十多年后,中国共产党在领导6亿多人口脱贫的同时也构建了世界上最不公平的社会。这两个后果并不是自然发展产生的,而是中共前领导人邓小平和他的亲信--所谓“八大元老”为了维护自身在党内的重要地位,有意让自己的家族成员掌握发展经济开放的重权造成的,因为这一集团将庞大的财富权力集中在少数人手中。

自2000年后中国政府再没有正式公布过衡量收入不平等的基尼系数。彭博社称刚刚公布的研究报告表明现在中国的基尼系数高达0.61,比预先估计的0.41至0.48超出很多。社会学家认为,当指数高于0.4便是社会含有潜在动荡的警告标志。

滥用职权引发公愤

谷开来与薄熙来
今年三月落马的红色贵族后代薄熙来

在“崛起”的中国,同样令人不安的并不只是收入上的不平等,还有就业方面的不平等。研究表明较富裕的父母能帮助确保后代拥有更高的收入,父母在国家机关工作,子女就业能得到很大优势。周四彭博社文章中指出,“太子党”第三代成功的利用他们家庭的关系网和海外受教育背景,进入私营企业工作。华尔街的各大银行包括摩根士丹利(MorganStanley)与花旗银行(CitygroupInc.)也雇佣中国的“太子党”亲属,以求利用其关系获得商机。

透过今年落马的红色后代薄熙来可以看出中国民众对特权阶级的贪腐感到极端厌恶。自11月习近平上台后着力打击滥用职权的贪腐官员。短短一个月至少10位地方官员因炫富或性丑闻被绳之以法。然而,彭博社引述该社此前一天的调查报道评论称,有迹象显示中共打击贪腐只触及边缘。这不仅因为目前太子党横行,还因为缺乏一个类似邓小平那样具有“革命”所带来的合法性已获得公众信任的政治人物。

邓小平
新一代领导缺乏邓小平那样的“革命合法性”

加强保障制度

文章还认为,就算习缺乏遏制“八元老”家族经济实力的意愿或政治力量,他依然能够制定相应政策,致力于减少贫富差距,让更多人摆脱贫穷。当年日本高速发展的同时也把基尼系数由1960年的0.45降至1982年的0.34。

彭博社评论指出,拥有超过3万亿美元的外汇储备,身负较低的公债,正是中国为更多贫困人口加强社会保障建设的好时机。虽然不能让平凡的中国人像陈云家族的成员一样手握上千亿美元的运作投资,或者像其他高官的子女一样任职于摩根士丹利和花旗银行。但至少可以为拿着普通薪水的中国公民提供除了低息存款以外其他的投资途径。

户籍制
户籍系统阻碍了将近一亿六千名进城务工的农民获得相应的医疗保险、教育和养老金的权利

有分析家注意到,2012年12月16日中共中央经济工作会议在北京闭幕,会议议题涉及城乡贫富差距问题。《纽约时报》报道称,会议对于农民来说这是一个好消息,但是中国目前并未行成一条清晰的城镇化实施路径。美国麻省理工学院研究员黄亚生认为中国政府应该放松私人产权、所有权以及金融自由化方面的管制,以确保中国国内生产总值的增长,从而提高人口福利。撤销中国臭名昭著的户籍系统将会是一个良好的开端。户籍系统阻碍了将近一亿六千名进城务工的农民获得相应的医疗保险、教育和养老金的权利。

本文节选


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.