国企不能靠年年“哭穷”获利

2013-01-30 03:10 作者: 银盛
手机版 正体 1个留言 打印 特大

“每度电再涨5分,才可以保障发电企业微利经营。”曾经集体“哭穷”的电力行业国企,似乎让公众感到全行业已进入万劫不复的寒冬。然而,近日国家统计局和财政部先后公布了2012年企业成绩单后大家才发现,虽然集中于传统行业的国企利润都出现了小幅下滑,但电力行业却逆势上扬,利润同比增幅最大,达到了69.1%。

因为电企“哭穷”哭得响、哭得好,哭得满世界都抱以同情,甚至为一些电企的“不公待遇”奔走相告,国家发改委在半年内两次上调电价,公众也对电价上涨几乎觉得“天经地义”,不上调都不好意思。但年报一出来公众才发现,我们又被“忽悠”了。

与曾经年年“哭穷”,年年获得国家巨额补贴的“两桶油”一样,那些叫得最凶的国企状况并没有我们想象中那么差,而真正经营无法持续的国企往往在无声无息中消失了。在绝大多数时候,“会哭的孩子有奶吃”还是一个普遍定律,也屡屡奏效。而在国企“声泪俱下”的背后,实际可能隐藏着他们为自己谋利的“智慧”。但这种伎俩,用在市场竞争中,还可称为“营销技巧”,但用在向国家要政策、要补贴中,显然就不是一个简单的问题了。

国企当自强。当“哭声”屡屡奏效的时候,习惯了“呵护”的国企,“会哭”的功夫可能也越来越强,“哭”的时候也越来越让人真假难辨,然而,这也宠坏了国企,这也让国企失去了宝贵的“生命力”。国企要做大做强,必须把重心放在加强自身经营管理上,而不是“哭”功上。今年广州市“两会”中,广州市委书记万庆良针对“要政策”的国企代表就高声斥责:“国企不能老想着在政府的温床上成长!”国企如果不在自身经营管理上下功夫,最后受伤的,还是国企、国家、以及全国人民。
 

来源:四川在线

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意