曹长青:奥巴马国情咨文挑战美国宪法

2013-02-15 10:26 作者: 曹长青

手机版 正体 7个留言 打印 特大

昨晚美国总统奥巴马连任后第一次在美国参众两院做的国情咨文报告,给人强烈的感觉是挑战美国宪法。美国宪法作为立国之本,主要精神是12个字:限制政府权力,保护个人权利。奥巴马的讲话明显是挑战美国宪法的这种原则理念,主要体现在:

扩大政府权力 损害立国之本

一是扩大政府权力。整个讲话,一半多篇幅是谈美国经济,基本是强调政府投资这里那里——能源、住房、教育、移民等等,都是扩大政府开销。美国目前债务已达16万亿美元,平均每个美国家庭要摊近20万美元。奥巴马第一任上台时承诺,要削减赤字一半,但不仅没有做到,反而又把赤字大幅增加。这种大举借债(包括中国成最大债主)不仅损害美国经济,也损害美国的世界地位和国家利益。包括像工资这种问题,奥巴马政府也要管,要把最低工资(现每小时7.25)提高到9美元。工资多少,应取决于市场,由企业自行决定,而不应由政府强行规定。美国建国先贤确立的美国原则(宪法精神)是有限政府(limited government),而奥巴马的讲话精神,要把美国带向大政府,无限政府(big government)。这是要挑战宪法,摧毁美国立国之本。

剥夺个人权利 抵触宪法精神

第二点是要剥夺美国人的基本权利。美国宪法精神是限制政府权力(power),主要目的是为了保护个人权利(rights),宪法第一修正案是规定美国人民的言论、新闻和宗教自由不可剥夺,第二修正案就是规定,美国人民拥有和携带枪支的权利不可侵犯。而奥巴马讲话用了近四分之一的篇幅,用近乎煽情的口吻大谈要限制枪支。而美国各种数据都显示,限制人民拥有武器的权利,并不能解决暴力犯罪问题。因为是人杀人,不是枪杀人。奥巴马演讲中不断提到的芝加哥,还有他讲话所在地首都华盛顿DC,都是长期严厉限制枪支的城市,结果枪支暴力犯罪比例,却是全美国最高的之一。罪犯和坏人总是有办法获得枪支,所以限制枪支和禁枪,从某种意义上说,只是剥夺了守法公民携枪自卫的权利。奥巴马誓言在第二任内要通过限制枪支和禁枪的立法,等于明显挑战宪法(保护人民拥有枪支权)。

非法变合法 违背法治原则

第三点是,奥巴马讲话强调要移民法改革,要把美国境内(保守估计)的一千一百多万非法移民合法化。这等于是挑战美国宪法的法治精神。美国是个移民国家,欢迎移民,但反对非法移民,即反对用非法越境等手段进入美国。如果轻易给非法移民以合法身份,等于鼓励了违犯法律的行为,会造成更多的非法移民试图进入美国;同时也等于是损害那些合法移民,尤其是大批等待通过法律手段进入美国的移民。当然,有美国专家分析指出,奥巴马所以欢迎非法移民,并试图把他们变成美国公民,因为这些新移民是奥巴马所属的民主党的票源,会增加民主党议员和总统当选的可能性。这次奥巴马连任,在美国西裔选民中,拿到的了高达70%以上的选票。很多新移民投票给奥巴马,因为他们来美国的历史不长,对美国宪法精神(限制政府权力等)的理解还不够深入。所以奥巴马一强调政府做这做那,关心弱势群体啦、均贫富啦等等,就被感动。他们不清楚,政府管得越多,对经济越造成灾难,最后威胁的他们自身的权利和自由。

最近美国知名的民调公司皮尤(Pew)做的民调就显示,超过半数的美国人(53%)认为,现在的(奥巴马)联邦政府威胁美国人的权利和自由。这是美国二百多年历史以来,第一次有超过半数的美国人这样看待政府。2010年的民调是47%,三年过去,增加了6个百分点。所以,奥巴马总统在国情咨文中也不敢提他要搞大政府,而是用了一个新词,说他要推行“聪明的政府”。而所谓聪明的政府,其实是变相大政府,用政府花钱来制造虚假的经济发展,虚假的繁荣。而从共产国家出来的人都更会知道,大政府,政府包揽一切,尤其像中国毛时代的计划经济,给整个社会带来多大的灾难。现在中国经济在发展,最主要的就是政策有改变,放弃了僵化的计划经济,而走向资本主义,即市场经济,自由经济。

看不清中国环境污染

奥巴马的国情咨文报告对于外交问题着墨不多,只是泛泛提到。其中反对伊朗发展和拥有核子武器,支持以色列,反对北韩发展核武等,受到两党议员的鼓掌支持。但对北韩刚刚进行核试验,只是几句话提到而已,缺乏强有力地抨击,更没有提出具体的反制措施。对于中国的人权,则是一个字都没有提到。整个讲话,只有在谈到美国国内的能源政策,以及Intel公司的投资时,顺便提到中国而已。但在谈到美国的清洁能源时,却变相夸奖中国政府。这完全是对中国国情不了解,中国滥用能源造成的环境污染是非常非常严重的,不久前北京还出现阴霾,连官方人士都抱怨环境污染太严重,甚至说这种国家不能住了。奥巴马是强调环保的,却对中国这样严重的问题缺乏了解。而对于中日钓鱼岛争议,以及南中国海的战略稳定,还有民主台湾的安全等,都根本没有提及。显示奥巴马在第二任总统期间,在对中共人权问题上,可能会比他第一任时更加后退。

倡一国两制者任国务卿

奥巴马的讲话有个重大宣布,明年二月前从阿富汗撤军三万三千人(现有美国驻军6万6,等于撤出一半),明年底则全部撤出。这是奥巴马总统明智的决定,阿富汗的安全问题,早就应该交给当地政府负责,而不应该由美国一直做“保姆”,这是前任布什总统遗留的问题。共和党的原则理念是不做“他国的国家建设”(nation building),也就是不大包大揽其他国家的整体构建,但布什总统正确地用军事手段铲除了伊拉克和阿富汗的独裁政权之后,却错误地没有很快地撤出军队,等于违背了共和党自己的理念。

在中美关系上,奥巴马的国情咨文报告,以及任命克里(凯瑞)担任国务卿,都给人感觉,美国可能在对中共关系上更加妥协,而且在保护台湾安全上也可能打折扣,因克里在作为民主党总统候选人竞选时,民主党当时的党纲(克里主导)在谈到台湾问题时,竟然说,最好的解决方案是像香港那样实行一国两制。可见克里对台海问题,对中共的本质等,统统认知不清。由妥协的奥巴马连任总统,克里这样糊涂的人担任国务卿,美国的对中共政策,很可能更加绥靖和姑息北京,其前景令人担忧。(caochangqing.com)

2013年2月13日

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.