习近平视察农家,“板脸官火了” 网络疯传(图)



天子和地方官员的根本利益是一致的

新浪微博网友热议习近平到一农家视察照片,当时习拉着一位老人的手,而老人则胆怯的把头转向身后的官员,两位官员板起面孔,面露不悦。网友评价“总书记和农民之间,隔着可怕的官僚”。

2月13日,自称是习近平“粉丝”并在新浪微博窜红的“学习粉丝团”,发出一张截自央视新闻联播的习近平在农家视察照片,画面中在昏暗的房间中,习近平拉着老农的手,抬头望向屋顶似在询问什么。老人的头则转向身后的陪同官员,两位官员板着面孔,冷漠地看着老人家。"学习粉丝团"在上传照片时填注的习近平旁白是:“老人家,你家这么暗,灯在哪里?”

照片发出后,已有一千余次转发和近900条评论,网友纷纷将焦点引向两位冷漠的官员,网友“似水牛年冷漠青春”读照片:“牵着习书记的手,老人家却望向身后的两位土皇帝”、“后面的板脸官眼神亮了”;昨日新浪网友“西山逸云”也发出此图,并附言:“这幅图内涵丰富:这位贫苦老人为什么扭头后看?他在顾忌什么吗?后面那个官员为什么板着脸死盯着老人? 他是在恐吓老人吗?”,香港商报副主编周刚转发了该图并表示“一个瞬间画面,联想太丰富了!”但“西山逸云”的这条微博已遭删除。

中共新任总书记习近平上台后频频表现亲民姿态,据官媒央视报道,2月3日,习近平在甘肃省委书记王三运、省长刘伟平陪同下,到甘肃定西市渭源县田家河乡元古堆村贫困户马岗家中进行探望,马岗为80多岁的老党员。热心网友查阅王三运、刘伟平资料照片与微博上的习近平视察照片对比,指“板脸瞪视”马岗的官员应为这两位官员。网友“宝贝的脑袋”表示这张照片可以媲美获普利策新闻奖的照片,因为表现了中国“领袖、高官、基层官员、普通民众”的百态;网友“mform好多年”认为这张图片及相关微博“正象征政治心态的照妖镜”。

“领袖和百姓之间隔着可怕的官僚”

网友“百行百佳001”道尽中国百姓心酸:“领袖和百姓的手虽然拉在一起,但中间隔着可怕的官僚”;中国知名历史学者章立凡在接受德国之声采访时,从过去的皇帝出巡,谈及目前的中共高层到底层的视察,地方官员皆做足表面文章,领导人在“粉饰的太平中”并不能真正体察民情和民意。

章立凡由这张照片也向中国政治深处进行观察,在一党专政的体制下,可以透视出地方大员们已经各自建立起地方利益格局,地方百姓既为自己属下的棋子,从某种意义上形成“总舵管不了分舵”的局面:“各地都有一定程度的格局,中央来视察,他们在表面上应付,阳奉阴违,但自己做自己的一套,这种情况比较普遍。由于一党体制等于由中央遍布地方,地方做大后自己形成自己的盘根错节的利益,所以老百姓和高层之间确实隔着这么一层东西。”

“天子和地方官员根本利益是一致的”

章立凡认为目前中央飘在上面,各“地方势力”盘踞下面,这是一个无解的难题,中央为维持一党专制,必须依靠地方党组织。这也将使习近平的“新政”面临诸多障碍:“改革阻力会越来越大,他如果坚持反腐、阳光法案,就必须得罪党、政、军和地方各种利益集团,对他来讲要么折腾一阵,新政就无疾而终,要么就有可能产生比较激烈的对抗。”

章立凡在采访的最后也指出,这张照片确实传神,除体现中国政治格局外,还传递出中国百姓的“明君情结”等,无论这张照片中习近平与地方官员表情多么不一致、及中央与地方也存在敏感的利益不同点,但有一点是相同的:“其实天子和官员都是一党,所以他们根本利益上是一致的,中央与地方无论怎么博弈,但他们都有共同底线就是共产党执政。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.