南周事件尘埃未定 人事定案迷离(图)


王更辉、黄灿
《南方周末》总编辑黄灿

南方周末新年献词事件尘埃未定,至少要继续观察两个方面的进展:一是南方报业集团的内部人事定案,尤其看分管南方报业的副总编辑究竟是谁。二是看三月份“两会”之后的舆论管制格局有无松动。如果黄灿留任,并坚持掌握终审权力,下一步可能会出现较为激烈的抗争,可能导致一些人会选择离开。

发生于今年年初的《南方周末》新年献词事件,迄今已经近两个月,但仍然走势微妙,没有一个确定的结局。1月下旬,香港《南华早报》曾援引政府内部消息称,《南方周末》总编辑黄灿将离职,为此前的献词事件承担责任,而时任南方报业传媒集团副总编辑王更辉将接替黄灿,直接掌控《南方周末》的运作。

然而,这一传言并未得到证实。相反,进入2月下旬,有信息显示,黄灿将继续担任《南方周末》总编辑一职。媒体人左志坚在微博上发文称“黄灿留任南方周末总编辑。无力吐槽”。而南方周末记者吕明合也隐晦地表示“宣布了,一切照旧”。

这两条简明的博文引发了网民的关注和揣测。其中相当一部分意见对南方周末采编团队此前的“抗争”举动表达了悲观态度,认为在总编辑黄灿和省委宣传部长庹震都不受触动的情况下,这场抗争难言“胜利”。但也有观点认为,虽然事态已经进行了近两个月,但还很难看出胜负,需要进一步观察。

对此,本台记者通过电话采访了原“南方周末总编助理”、著名评论员鄢烈山先生:

RFI:上个月曾有传言称,黄灿已不再担任《南方周末》总编辑,南方报业集团的副总编辑王更辉直接管理,但最近又有媒体人披露称,黄灿将继续担任总编辑一职,您了解到的情况是什么?

鄢烈山:这些人事安排的表述是不准确的,因为不明白南方报系的权力结构。最终结果是什么样,目前还很难说,可能还需要一段时间。

南方日报社是南方报业集团的旗舰,后者由前者扩展而来。南方周末报系是南方报业集团的“儿子”,包括《南方周末》报、南方周末网和《南方人物周刊》及《名牌》杂志。而王更辉原是以集团副总编辑分管南方周末报系;黄灿是以集团的社务委员会(简称社委)兼任《南方周末》总编辑。王更辉本来就是黄灿的顶头上司,本来《南方周末》终审定稿权循例应该属于王更辉,但以前王更辉不想管太多,把南方周末终审权授予了黄灿,王也看审稿,但最终采用与否由黄来决定。

现在的情况是,王更辉已升任南方日报社总编辑(升了半级,成了正厅级),已正式公布任命。那么,谁接手王更辉分管南方周末报系,目前还不确定。如果以后不派副总编分管,社委黄灿就成了集团在南方周末报系的唯一代表,权力更大了。

RFI:有媒体人披露黄灿留任南方周末总编辑,在网络上引发了不满和悲观情绪,认为此前的抗争运动功亏一篑,您怎么看待这种得失?

鄢烈山:这要看南方周末编辑记者自己的诉求目标是什么。他们的主要目标是取消省委宣传部自从庹震来后的出版事先审查,应该说这个目标已经达到了。这种制度在南周历史上是前所未有的。至于人事安排,则是一个博弈过程,不是编辑记者们能够单方面决定的。

但是,经过新年献词事件,黄灿即便留任总编辑,他在采编队伍中的已没有基本的威信,因为大家本来对他的新闻观念和领导作风就有不满,并认为这一次新年献词事件他也负有责任,没有原则、没有新京报社长那样的骨气。

黄灿的留任,也很难说是最终结果。他暂时留任,据说没人愿意来替他,他自己可能也不服输。

RFI:如果黄灿留任总编辑,而省委宣传部长庹震也不承担责任,在这种人事没有变动的情况下,《南方周末》的抗争成果能够维持长久吗?

鄢烈山:作为利益博弈方,第一步是要把愿望表达出来,寻求双方都能接受的结果。你说撤掉谁就撤掉谁,这在坚持“党管媒体”的环境中是不太可能的。走一步看一步,不能着急。我相信南方周末的年轻同事,会坚持新闻理想和底线,尽力去抗争。

下一步的局面,至少要继续观察两个方面的进展。一是南方报业集团的内部人事定案,尤其看分管南方报业的副总编辑究竟是谁。二是看三月份“两会”之后的舆论管制格局有无松动。如果黄灿留任,并坚持掌握终审权力,下一步可能会出现较为激烈的抗争,可能导致一些人会选择离开。

(原题目:鄢烈山:相信南周年轻同事会坚持理想尽力抗争)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受