星马合建高铁 时速500公里(图)


星马合建高铁 时速500公里
网络图片/看中国配图

马来西亚与新加坡宣布合作兴建高铁,预料有意竞标的联营企业将建议采用磁浮(Maglev)技术,使列车时速最高可达每小时430至500公里。

目前有意竞标的UEM-ARA联营企业表示,这项技术是由德国西门子 (Siemens)及德国最大钢铁制造商─蒂森克鲁伯集团(ThyssenKrupp)成立的前公司所开发。

另外,联营企业的建议还包括提供直航和快速车两种,若是直航的话,从大马至新加坡可能仅费时1小时;若是快速车的话,若以时速每小时400公里停靠7站计算,耗时约1小时30分钟。

若从大马首都吉隆坡到新加坡,目前乘搭长途巴士平均耗时4至5小时;至于火车则是7至8小时。

磁浮技术目前只在上海被采用,上海磁浮列车2003年开驶至今曾发生车厢起火事件,但无人伤亡。时速最高曾达每小时501公里。

另一方面,大马陆路公共委员会发表声明表示,希望马星两国在今年末可针对高铁计划的第二阶段进行招标。

声明指出,高铁执行进展将视两国政府何时能达成共识。无论如何,委员会希望高铁计划不但能促进两国关系,还可为大马带来庞大的经济利益,如刺激旅游业、吸引进外资入驻及为房地产增值等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受