德国爆出“有机鸡蛋”丑闻(组图)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/02/26/20130226233633571_small.jpg

正值复活节到来前夕,德国爆出“有机鸡蛋”丑闻。难道消费者不再相信鸡蛋上的“身份编码”吗?这些编码意味着什么?而哪些“有机标志”又是值得信赖的呢?

当消费者在德国的超市里购买鸡蛋时,装有鸡蛋的外包装上通常已经标注了一些信息,而且进入市场之前,还要在鸡蛋上标注它们的确切“身份编码”。蛋壳上面的编码分别代表母鸡的饲养方式,例如编码第一部分的“3”代表全天呆在鸡笼中的母鸡生的蛋  ,“2”代表圈养母鸡生的蛋,而则“1”代表是自由放养的母鸡生的蛋。紧接着,鸡蛋上第二部分的编码代表着鸡蛋的生产国,如“ DE ”代表德国,“AT ”代表奥地利。最后鸡蛋上剩余的数字编码代表着产蛋母鸡所在的养鸡场。

养鸡场鸡满为患

尽管鸡蛋的外包装和蛋壳上都标有明确的养殖信息,但德国最近仍爆出“有机鸡蛋”造假的丑闻。因为,在德国不管是普通散养、圈养,还是有机鸡蛋农场都已是“ 鸡满为患”--许多母鸡根本没有足够的活动空间,违反了欧盟范围内制定的标准。德国生态食品经济委员协会(BÖLW)的乔伊斯·默尔维茨(Joyce Moewius )认为,农舍是在饲养时就违反了欧盟的规定,而不是事后对鸡蛋上的标签进行的修改。他说,“事件仍在调查之中,这是截至目前我们从检查机关获得的唯一信息。我们正等待新的消息。”

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/02/26/20130226233634893_small.jpg
篡改鸡蛋上的身份编码?

编码0代表的真是有机鸡蛋

如果针对这些农场的指控属实,那么这些有机农场将涉及严重违规。因为鸡蛋上印有的编码“0”代表着母鸡生活在大自然中、自由觅食,吃的是有机饲料。同时这一数字也代表着农舍给消费者的承诺,因为这种通过有机饲养标准喂养出来的蛋鸡大概是“最幸福的”。根据欧盟的规定,欧盟范围内只有符合有机饲养标准的产品才能加盖以绿色为背景的“有机产品”标签。

行业协会制定更为严格的标准

除欧盟规定的有机标志(EU-Bio)之外,人们还可通过各行业协会的有机认证标志识别有机产品。此外,德国不同有机产品协会还自愿制定了高于欧盟有机最低标准的额外质量标准,例如:名为“Demeter”和“Naturland”的有机认证。

杰拉尔德·韦德(Gerald Whede)是德国有机农业协会“Bioland”中的一员。他介绍说,在母鸡的饲养方面,他们更注重家畜的健康。多年来,他始终坚信饲养时的以下三个因素:“为蛋鸡增添额外的鸡舍和绿地,给活动场地加盖屋顶,看起来就像是冬天的温室花园。”

在谈到最近曝光的“有机鸡蛋”丑闻时,韦德认为,该事件涉及系统性欺诈。他要求,必须永久取消相关责任方的“有机标志”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受