南周事件曲终人未散 参与抗争者美国现身(组图)


南周事件
朱汉强展示声援南周群众徐琳撰写的“南周刊之殇”。 (记者萧融拍摄)

今年一月,《南方周末》新年献词被广东省委粗暴撤改事件,在网上和街头掀起舆论风暴。在事件逐渐淡出公众视线后,曾参与南周大楼前抗争行动的广州市民朱汉强,把1月5日到10日群众在广州街头集会、国保公安联手抓人的数百张照片带到洛杉矶,重现当时各界人士为捍卫新闻自由群情激愤的情景。

2013年《南方周末》新年献词被撤改事件看似平息,经过两个月后,当时在南周大楼外参与集会的朱汉强对本台展示现场拍下数以百计的照片,依亲历事件现场的视角估计南周事件至今仍是曲终人未散。

朱汉强说:“当时群众并非通过组织才赶来参加集会,没有严密计划就展开声援行动,到场人士以前多是通过网络群认识,过去都是只闻其名,看过对方写的文字或照片,彼此从未见过面,都是到了南周大楼外才见到本人。”

原来在广州从事电脑工程业的朱汉强回看事件当时,1月5日上午,来自本地和外地的声援群众开始在南周大楼南侧聚集,1月7日至9日一连三天尚可集会活动,但当地公安局副局长祁晓林8日深夜自缢身亡,消息在9日传开以后,集会现场即感受当局态度明显逆转。

朱汉强指出:“祁晓林自缢身亡的信息在9日中午发布,隔天集会现场的‘风向’就变了。10日开始抓人,路边都是国保和公安,看到有人走过来马上就上前阻拦、检查身份证,现场架起摄像头,来一个抓一个,有一些从佛山过来的车子在往广州行驶途中就被拦住,车上的人被带走,他们都是原想加抗争集会的人。”

国保和公安在南周大楼外“见一个,抓一个”之前,先动手抢夺群众手中的横幅标语。

朱汉强感慨,当局始终把民间自发理性的诉求,曲解成意图颠覆政权的行动。

他说:“民间的力量已经慢慢起来,这一次我们只要求开放报禁和言论自由,原以为当局会有一些进步,事件过了一个多月之后,我对当局表现非常失望,我们原来设想当局可能会有的改变全告落空。当局处置南周事件曾带给我们一个假相,看似已经开明一些,不像以前以残暴手段对待群众,可是,事后发现当局还是想把中国的言论控制成一潭死水,一如既往不允许出现任何流动,稍微吹起一点微风,就认为会颠覆他们的政权。”

南周事件
广州南周大楼南侧街边架起摄像机严控群众聚集。 (朱汉强提供)

南周事件
今年一月群众在广州南周大楼外集会声援新闻自由。 (朱汉强提供)

南周事件
1月9日中午,公安开始动手抢夺群众标语,引发两方肢体冲突。 (朱汉强提供)

(原题目:南周事件曲终人未散 参与抗争者在洛讲亲历


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受