火星远古环境适宜生命存活(组图)



好奇号火星车在钻探挖掘时的“自拍照”。(NASA)


机遇号和好奇号火星车在火星表面两个不同地区采集的不同类型岩石,图左是机遇号在耐力陨坑中研究分析的“Wopmay”岩石样本;图右是好奇号在加勒陨坑中研究分析的“Sheepbed”岩石样本。(NASA)

据英国每日邮报报道,目前,美国宇航局好奇号火星车发现火星表面曾存在原始生命体,该火星车采集岩石样本分析结果发现至关重要的化学成分。

好奇号火星车项目科学家约翰-格罗特兹格说:“我们发现一个宜居环境,它非常支持生命存活,可能也存在着水资源,甚至能够饮用。”

美国宇航局探索项目首席科学家迈克尔-梅耶说:“好奇号任务的一个根本性问题是火星能否支持宜居环境,基于目前的最新发现,我们的答案是肯定的。”好奇号火星车机载化学实验室的创新性分析显示,远古火星可能支持微生物体存活。

科学家在好奇号采集的岩石样本中发现硫磺、氮、氢、氧、磷和碳,这些都是构成生命的重要化学成分,据悉,该岩石样本是2月份在加勒陨坑一个远古河床沉积岩中钻探挖掘的。

这些重要信息的线索来自于好奇号火星车样本分析(SAM)和化学矿物勘测仪(CheMin)的分析数据,数据表明该岩石样本来自一个远古河流系统的下游,或是一个间歇潮湿湖泊底部,其化学能量和其它有利条件适宜微生物存活。

该岩石是由含有黏土矿物、硫酸盐矿物和其它化学成分构成的细粒泥板岩,远古潮湿环境不同于其它火星地形,并未遭受严重的氧化和酸化侵蚀,含盐度并不高。好奇号火星车钻探的河床岩石是加勒陨坑边缘远古河道系统最早的岩石样本,可清晰地呈现火星表面潮湿状况的多周期特征,其中包括岩石的结节和纹理。

美国宇航局艾姆斯研究中心化学矿物勘测仪首席研究员大卫-布莱克说:“黏土矿物占据该岩石样本至少20%的成分,黏土矿物是新鲜水流和火成矿物结合反应的物质,例如存在于沉积层中的橄榄石。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受