谷歌眼镜新技术 依据穿着打扮认人(图)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/03/19/20130319013646866_small.jpg
谷歌推出支援谷歌眼镜的InSight应用程式,可协助人们依目标人物的专著打扮认人。图为谷歌眼镜。(Photo by KIMIHIRO HOSHINO/ AFP)

谷歌推出一项支援谷歌眼镜的应用程式InSight,能从人们的穿着打扮辨识其人身份,并将人名显示在镜片荧幕上。这项技术有助于人们在大卖场、体育馆和机场等热闹场所找人,免于像大海捞针般苦苦找寻。

据新科学人网站(NewScientist)报导,InSight由任教于美国南卡罗来纳大学的尼拉库迪提(Srihari Nelakuditi)所开发。他表示,这套系统不适合做人脸识别,因为要寻找的对象不太可能正对着眼镜的镜头。因此,他的研发团队依照人物的全套服装,包括衣服、首饰、徽章和眼镜,建立一组“式样特征”(fashion fingerprint),用以辨认目标人物。

报导说,使用者可事先用智慧型手机的应用程式快速拍摄一系列照片,捕捉目标人物衣着的颜色、纹理和图案(例如:垂直或水平条纹)之空间分布,然后建立一个叫“spatiogram”的档案。有了这组资料,目标人物无论是在远距离或是特殊视野,此程式都很容易辨识出来。

研究小组找来15名志愿者,参与这套系统的测试,结果辨识率达93%,即使目标人物背对着眼镜也是如此。将来,InSight也许还能用来帮助患有脸盲症(face blindness,一种神经性失调疾病,无法辨别他人面孔)的人,告知有哪些朋友在附近。

就保护个人隐私而言,这套系统也不成问题。目标人物只要换掉衣服,旧的式样特征就失效了,所以随时可恢复隐私权。尼拉库迪提说:“人物的可视特征(visual fingerprint)只是短暂保留,例如:一天,或一晚。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受