办个生育证好难


“你快回来吧,我拿到了生育证的表格了。”电话里传来了妻子惊喜的声音,我也惊喜起来了,立即答应了。工地比较忙,此时我不好意思请假,但为孩子办生育证是头等大事,不能再顾虑重重了。我鼓起勇气向领导说明了事由,得到了批准。2013年3月10日早上5点半,我就匆匆出发,踏上了回家的路途。

列车准时出发了。我在动车上没有心情玩手机一类的,两眼盯着窗外,陷入了沉思。我属于再婚,妻子属于初婚未生育的,我们再要一个孩子本来天经地义。去年5月我们申请生育证,其曲折程度超过常人的想象。先到妻子户籍所在地办,社区计生干事是一位蛮不讲理的女性,她一口咬定“谁能证明你老婆没有生育过孩子?”我们出示各种证明材料,女干事就是不松口,硬说她查我妻的资料上写的“离异”。此路不通,我返回单位盖公章,女经办人也坚决不办,理由是要我妻所在辖区先开证明后,她才会盖章。我怎么解释也说不通,和她吵了一架,后经书记同意,她才勉强盖了公章。我们夫妻还未来得及继续奔波办证,妻子因心情压抑等导致了胎儿夭折,我们俩个伤心好久。

现在,她又怀孕三个月了,我们不得不尽快办理生育证了,不能让孩子成为黑户口吧?新年时,我专门到了婚姻登记处,让他们出具了我们的婚姻证明材料。按说,这回单位不会再卡了吧?我心里一点把握也没有呀,经办人不好说话,又固执已见啊!

11日上午,我先到自己所在社区里咨询,再赶到单位去盖章。不出所料,这次又碰了钉子,经办人员以相同的理由拒绝了我。我解释半天她不听,我被逼得又发起了火。她拨打了附近居委会的电话,让他们给我解释,我在电话里又大发雷霆。经办人只得与我一起去居委会走了一趟。她在路中说“我给你随便盖章会犯错误,会下岗,到时候你给我发工资?”我回答“不存在你犯错误的问题,如果我欺骗了你,你给我盖了章,我肯定还办不成,因为女方辖区还要过三道关,她不符合要求的话肯定办不成,你也犯不了错误。如果我没欺骗你,你立即给我办就行了”我们一起到了居委会,计生干事对我们说“他在女方户口所在地办,不在我们这里办,单位只证明他的资料就行了。”

好不容易说通了经办人,她又给我一张表“公司今年出的新政策,你回去找你部门的两个人签字,再送回来。”下午上班后,我回到了部门找计生专员和经理签字,他们都不愿意签字。我解释了好久,他们又对我写的材料斟酌好久,又让我修改几次,才不太情愿地签字了。接着,经办人和公司办主任分别签字,经办人才犹犹豫豫地在我的生育申请表上加盖了公章。

12日上午,我赶到市郊找到了妻姐,她和姐夫两人领我去了社区。社区管计生的换了一位女性,据说比以前的通情达理。可是,她一接到材料就说“为什么要在我们这里办,不在男方所在地办?”看来,她对业务也不熟悉,武汉市政府规定在男女任何一方的辖区都可以办证。她过一会又拿出一个样本,对我说“你就按这个样本来补充材料吧,还缺少你在的社区的一个关于你生育的证明。”我说“我单位不是已经证明了吗?”她说“单位是单位,还要社区证明。”

“她属于初婚未育,本来就应该有生育指标,与我的生育没有关系呀,为什么非要这些证明?我专门请假回来,跑了800多公里,回来一趟不容易!”我有些着急,嗓门也高了起来。妻姐两口子看来和她比较熟悉,也帮我说话,可她坚持不让步,我们只得回去。在妻姐家吃了午饭,我就匆忙回到我的居委会,找到计生干事。幸亏她还比较热情耐心,态度也温和,让我得到一丝丝安慰。她答应明天上午就开证明。

13日,我在单位忙了一上午的公务。下午两点多,司机阿碧的年检办好了,我们先返回我家里,去社区拿到了证明材料,匆忙向妻姐家驶去。由于我路线不熟悉,她在东西湖区,那里比较偏远,GPS导航让我们走了许多弯路,本来半小时的路程,我们用了近两个小时才到,此时都快下班了。我随妻姐赶到社区交了材料,又按要求手写了一份申请,按上手印。计生干事说可以了,我才长长地出了一口气,庆幸自己终于办了一件大事。此时,我已经没有心情和时间与她论理了,按说我已经提交了正式的申请表,为何再手写一份?看来,不少政府基层工作人员对业务不熟悉,也没有人敢说他们,他们照样占着工作岗位。

14日早上,妻正常上班了,我乘坐阿碧的车回工地了。本来我怕妻所在的社区还有新的要求,想晚两天再走的,可是阿碧和我关系不错,我不忍心他一人长途独行,这样不太安全。车子跑了一个多小时,刚出武汉市,妻姐来了电话“你立即返回吧,你那边还缺少一个街道的公章。”我再三解释自己工地有事,不能回头了。我把这个消息告诉了妻子,她立刻着急了,对着我发了一通火。我安慰她“主要的事情已经办了,下面该好办了,你不要急。”

说话容易,她能不急吗?其实,我心里也急,我不能预料下面的事还有多少曲折。一个十分简单的事,到了政府部门就变得复杂多了。就说到我的街道盖章吧,他们通常不会盖的,会让妻的街道先盖章;而妻所在的街道会让我们这边先办。这样一推起来,跑一百趟也办不成。不体谅百姓疾苦,只知道让他们再跑一趟几趟的,这就是中国特色吧?我不敢多想,内心里涌起了一大堆的自责来,我没把事办好,影响了妻子的情绪,也会影响到胎儿的发育,我真没用。这个社会,国人生老病死都要求人,人人都活得艰难。孩子是未来,是希望,把孩子带入一个没有希望的社会里,是喜还是悲?

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受