为什么日本人喜欢樱花?(组图)



2013年3月22日,东京,樱花盛开美不胜收,吸引赏樱游客。(Yoshikazu TSUNO/AFP)

说到日本,人们自然会首先想到樱花。

樱花不仅是日本的象征,甚至还是代表着日本人的精神。

日本人的团队精神有目共睹,而樱花正是表达团队精神最彻底的一种花朵。每到春天,日本列岛的樱花,就如同花的浪潮一样,从南到北地如同潮水一般开放,其席卷春天的架势,令人几乎要忘记,樱花其实是多么柔弱的花朵。

单独看樱花,一小朵一小朵地,十分柔弱,但是,当所有的樱花一起开放时,其凝聚力却能带给人们一种无言表达的震撼。因此,许多人都说,樱花,代表着日本这个民族的精神。

樱花的花期很短,盛开一周之后,便开始纷纷飘零坠落,春风徐来时,落下一阵又一阵的花瓣雨。日本人用樱花短暂而灿烂的生命,来比喻武士道精神,说:“花为樱木,人则武士”。日本明治时代著名学者新渡户稻造,也曾在其用英文著述的名作《武士道》一书的开章里写道:

“所谓武士道,就是如同日本的象征----樱花一样的事物。”

虽然日本的学者与武家,将樱花与武士道精神相提并论,但对于普通的日本人而言,他们所喜爱的只是樱花本身,樱花的细腻与纤细,带给人无名的感伤,樱花短暂的开放令人感怀生命即逝,从而愈加珍惜生命之可贵。

樱花不仅代表着日本人的精神,也隐藏着一份日本人的宗教心。古代从事农业的日本人,从樱花的开放中预测一年的凶吉,将樱树当作圣树来信仰,这种源于古代的、对樱花质朴的信仰,代代流传下来,演变至今成了每年春天日本列岛的人们对于“樱花前线”(樱花开花的花期)的预测,以及赏樱的期待。

如同樱花象潮水一般开放那样,日本人的“赏樱行动”也如同潮水一般“汹涌”。樱花盛开的周日,家家户户都“倾巢而出”,老老少少全都“移民”到了樱花树下。铺上一大块野餐布,打开特意准备的“赏樱便当”,邀谈得投缘的亲友一起喝上一杯,喝得醉了便倒头在樱花树下做个樱花梦。梦醒时分,华灯初上,夜色朦胧中的樱花别样的娇美,隐隐约约中令人遐思,在夜樱中再度举杯,借着微醉载歌载舞。柔美的樱花洗涤去人们日常生活的疲惫,唤醒人们内心中封存许久的幽幽情怀。


2013年3月23日,东京,人们在湖上滑船、赏樱。(KAZUHIRO NOGI/AFP)

樱花的花朵绚丽短暂,而樱树的树龄却可以高寿长达千年之久,令人遐想着在古老樱树里,是否居住着千年的灵魂。在日本的许多文学作品里,樱花不仅被描述成仙子,也被描述成女鬼,既清雅圣洁,又妖冶淫荡,即灿烂又静谧,既大胆又含蓄,既复杂又单纯。

樱花,这种雅俗共赏的花朵,所代表的不仅仅是日本这个民族的精神,还代表着日本这个民族复杂而矛盾的性情。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受