印度试点发行塑料钞票(组图)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/04/07/20130407181712654_small.jpg

印度已决定在五个试点城市发行塑料钞票。专家们表示,此举旨在降低成本、延长货币使用寿命和打击假币。

印度储备银行(RBI)已准备好在五个城市试点发行1亿10卢比面额的塑料钞票,10卢比约等于14欧分。

高知(Kochi)、迈索尔(Mysore),斋浦尔(Jaipur),布巴内斯瓦尔(Bhubaneshwar)和西姆拉(Shimla)被选为试点城市是因为其地域差异较大,由此可以测试不同气候对塑料钞票可能造成的影响。

印度储备银行的发言人科拉瓦拉(Alpana Killawala)说,纸币换成塑料钞票,不仅是为了延长钞票的使用寿命,也是为了防止人们企图伪造货币。

塑料钞票vs.纸币

印度试点发行塑料钞票
生产塑料钞票的所需费用是印刷纸币的两倍。

根据印度储备银行报告,2009和2010两年里有一百三十亿钞票退出流通,相当于这段时间所有流通货币的四分之一。
塑料钞票制作成本更昂贵。印度并未对纸币印刷和生产塑料钞票的成本进行分析,根据加拿大和新西兰的中央银行报告,生产塑料钞票的所需费用是印刷纸币的两倍。

但是,因为塑质钞票可以显著地延长钞票的使用寿命,所以印度希望使用塑料钞票可减少印刷和处理一些弄脏或破损的纸币而造成的费用,《标准印度纸币参考指南》的合著人纪胡瓦拉(Kishore Jhunkhunwalla)告诉德国之声:“在印度,低面额货币如10卢比流通最多,因此很快就会受损变脏。这里的人经常涂抹和摺叠钞票,钞票很容易变脏变丑,但如果是塑料钞票的话,他们就没办法摺叠了。”

纪胡瓦拉补充说,塑料钞票清洗起来方便。凭藉最新技术,它们也可被回收。

加尔各答医学院和医院的戈什博士(Dr Arindam Ghosh)接受德国之声记者采访时说:“除了具有环保优势外,塑质钞票更卫生。”

“纸币在印度的潮湿地区会变得很脏,而且它们携带许多病菌。如果最终塑料钞票可以在印度代替塑料钞票的话,从卫生角度来看,我们便能够减少因流通脏纸币而引起的传染病。”

防止伪钞

印度试点发行塑料钞票
1988年,澳大利亚研发的聚合物钞票首次被认定为纸币替代品。

仅2009和2010年间,印度储备银行报告发现了40多万不同面额的伪钞。印度媒体近日报导,目前流通中的假币估计价值120万亿卢比。

专家认为塑质钞票将遏制伪造假钱的现象,正如新西兰、加拿大和越南这些已经全面发行塑料货币的国家。

《标准印度纸币参考指南》的另一位作者瑞扎克(Rezwan Razack)向记者介绍说:“现代聚合物钞票仿造很困难,需要使用高档家用打印机复制。防伪标签如透明窗口、微刻水印,隐藏编码、强力墨水均可提高塑质钞票的防伪性。” 他进一步表示:“如果塑料钞票开始流通,那将解决印度伪钞泛滥的问题。”
1988年,澳大利亚研发的聚合物钞票首次被认定为更安全、更耐用的纸币替代品。印度印度财政部长帕兰尼曼尼克姆(SS Palanimanickam)上月告知印度议会:“塑料钞票是否会长期流通使用取决于试点发行的结果。”如果10卢比纸币流通试行顺利的话,印度央行将会发行更高面额的塑料钞票,具体时间未定。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受