咱家哪儿最脏?

2013-04-11 12:00 作者: 丽叶

手机版 正体 0个留言 打印 特大

小编提问: 

你知道家里哪儿最脏吗?

榜上有名:

洗衣机外筒、冰箱冷藏室、饮水机出水口

惨不忍睹的洗衣机外筒

近日,一名网友将拆开的洗衣机外筒照片贴在了微博上,引来多人围观。在图片中,洗衣机外筒的内壁上黏附着很多黑色和棕黄色的污物。

小编叮嘱:洗衣机内筒半年清一次

滚筒洗衣机外筒发霉是由于没有将水排干净而造成的,这是不可避免的。此外,滚筒洗衣机机箱门内的窗垫内侧容易积聚衣服纤维、毛絮等杂志,时间久了也容易发霉。但是,这些都是可以预防的:每次洗完衣服后再用清水将洗衣机内筒冲洗一遍,然后打开机箱门晾干。另外,还可以定期用洗衣机专用的洗剂清洗,一般建议半年一次。

窝藏多种菌的冰箱冷藏室

北京农学院生物工程与科学学院日前进行的一项对比实验显示,冰箱冷藏室里的细菌种类最多,至少有3种细菌。46%家庭的冰箱没能通过细菌检测,44%家庭的冰箱已有霉菌繁殖扩增的迹象。原因是有的家庭把食物直接放入冰箱,没有清洗或用保鲜膜包装,冰箱内部温度过高以及很少清洁冰箱。平时要注意冰箱中生熟食物别混放,蔬菜应先清洗后用保鲜膜包好存放。定期清洁冰箱内部。

小编叮嘱:冰箱冷藏室常用清水擦

有些人得知自家冰箱冷藏室内有致病菌后,决定用酒精彻底消毒一次。但是,冰箱内室一定不能用酒精擦拭,也不能用酸性或碱性的清洗剂擦拭,最好的办法就是用清水清洗,平时使用时发现污物可以随手用湿毛巾擦净,或者定期用清水擦拭。

病从口入的饮水机内胆

饮水机的内胆比入水口脏多了。内胆里的水垢、细菌是看不见的,由于经常加热、冷却,内胆里非常适宜水垢、细菌滋生,而且一般消费者很难拆开饮水机外壳,取出内胆清洗。一般建议自费请厂家人员上门拆洗,两三个月清洗一次。

油污厚腻的油烟机盒

但凡沾上油的东西都不好清理,更别说这个装废油的盒子了。怎么办?教妈妈们一个小方法吧,把工作做在“使用”之前。

方法:

在干净的油烟机盒内倒入一层洗洁精,用量大约是油烟机盒的1/3。再用沾有洗洁精的手指把油烟机盒的四周都涂满洗洁精,然后装回抽油烟机上即可。

洗洁精倒入塑料盒后,会产生隔离效果,这样,从油烟机中滴下的废油就不会顽固地腻在塑料盒里导致难以清洁。

小编叮嘱:

注意,不能用清水来代替洗洁精,因为清水会蒸发,但洗洁精不会。每天做完饭顺手把厨房打扫干净,是保持厨房永久性干净的最简单的方法,妈妈们千万别犯懒哦!

清洁死角——洗碗布

美国国家科学基金的一项研究中,当受试者擦拭了家中的几样物品后发现,厨房里的洗碗布是细菌最多的。洗碗布上聚集的细菌、霉菌以及酵母菌是牙刷上的150多倍,它集合了厨房内约10%的沙门氏菌。当你清洁时,布上就会沾上细菌,但是因为你不经常在使用前消毒洗碗布,所以细菌就积累了。当然,绝大部分细菌并不会致病,而沙门氏细菌以及大肠杆菌等,就会引起很严重的疾病。减少洗碗布上的细菌的最好办法就是,每天把浸湿的洗碗布放到微波炉里微波2分钟,每两周换一块洗碗布。

比马桶盖还脏的牙刷

北京农学院动科院的阮文科副教授曾进行过一项实验,结果发现牙刷软毛是细菌的藏身之所,其含菌量甚至是马桶盖数10倍或更多。口腔本身就是一个有菌环境,口腔内的食物残渣、软垢等,都是利于细菌繁殖的“培养基”。而牙刷软毛中,除了牙膏,也可能会有食物残渣、软垢等藏身其中,因而会比较容易滋生细菌。牙刷要及时消毒或者更换新的。

小编叮嘱:放牙刷的最差地点——卫生间洗手池边

洗手池一般都在抽水马桶旁边。亚利桑那大学环境微生物教授恰克·哥班指出,抽水马桶上每平方厘米有49.6万个细菌,冲马桶时,这些细菌可以被冲到30厘米远处,污染你的牙刷。最好把牙刷放在卫生间带门的橱柜里。

看不见的杀手——床垫

有实验表明,床垫表面的细菌比沙发、冰箱表面的细菌更多。床垫看似不脏,但很多家庭的床垫很少翻晒,从不清洗,人睡在床上会有湿气和热气,很容易滋生细菌。

床垫如何保养?

1.定期翻转,新床垫在购买使用的第一年期间,每2个月至3个月正反、左右或转角相互转一次,使床垫弹簧受理均匀,之后约每半年翻转一次即可;

2.保持清洁,如果床垫沾染污渍可以用卫生纸或布吸干水分,不可用水或洗洁剂洗涤,同时避免洗完澡后或流汗后躺卧床上,更不要在床上使用电器或抽烟;

3.不要经常坐在床边缘;

4.不要在床上跳跃,以免单点受力过大使弹簧受损;

5.一些床垫在围边处留有通气孔,使用时不要绷紧床单、床褥,以免将通气孔堵死,滋生病菌。

隐形的重度污染——浴室密封胶

浴室密封胶看上去白白一条线,清洗中容易漏掉,再加上浴室中空气不流通,其表面往往覆盖着大量细菌。70%家庭的浴室密封胶在细菌检测中被发现为重度污染,56%家庭的浴室密封胶在霉菌测试中被发现为重度污染,成为最脏之处。

解决方法:清洁浴室要注意细节,每周最少消毒1次。使用消毒产品擦拭洗手盆、座便器时也要将密封胶一起清洁。

熟视无睹的水壶柄

烧水的水壶柄要比电脑键盘更脏,水壶的污染可能来源于食物准备阶段,比如接触肉类或是没有清洗的蔬菜后,没有洗手而直接抓水壶柄。

所以,手上有污垢或是油腻时,应先洗干净双手再抓水壶柄等,以防细菌交叉感染。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受