台援建小学强震后挺立 老天爷验收合格(组图)


距汶川大地震没有多久,川震重建的学校建筑经历另一次老天爷验收。海基会2010年援建的雅安市中里镇中心小学,是台湾建筑师徐岩奇设计,这次震后基本无恙,老师至今还睡在宿舍楼里。

此次地震震央在雅安市郊山区芦山县,但雨城区中里镇也属山区,地震时最大震度达7.5级,镇区有很多房屋倒塌,已知死亡4人,灾情惨重。设计为7级防震的中里镇中心小学,则在强烈摇晃下通过考验,除部分墙体出现小裂缝、一处伸缩缝下天花板断裂,其他建物从外观看来,毫无异样。

会勘各教室安全无虞

四川省地坊建筑勘测设计有限公司总经理李小平率领的考察组,22日下午抵达中里镇,实勘中心小学,对这所学校的耐震程度大为赞赏。徐岩奇也赶过来会勘,走遍每一栋楼、每一间教室,发现自己精心设计的学校无恙,倍感光荣。

李小平看了半天,对建筑安全没异议,对徐岩奇的简约设计大为称赞,她说,每间教室里头有一个“读书角”,肯定受孩子欢迎。为适应雅安多雨气候,徐岩奇在每间教室都设计一个小阳台,供孩子们放置雨具也很贴心。

事实上,旺旺中时媒体采访团去年8月曾到中里镇中心小学访问,是第一个到这里的台湾媒体,小学生们当时热烈欢迎,还送上鲜花。他们知道,这所耗资1600万人民币重建的新学校,全数由台湾海基会捐赠,在此之前,他们从无机会表达对台湾同胞的谢意。

徐岩奇在九二一灾后,曾设计南投县广英国小、台南县欢雅国小,拿到远东建筑设计奖。他一贯采取简约、符合人性的规画。

操场有顶棚成避难点

经过这次420大地震的考验,中里镇中心小学不仅是当地人的临时安置中心,在雅安首次出现的风雨操场,有挑高顶棚,四面透风,正好成为灾民优先选择的安置点,连帐篷都不用搭,晚间舖上被褥就能睡。

学校每栋建筑都安全无虞,教师宿舍坚固非凡,老师每晚睡在宿舍,从不担心余震。事实上,至今发生过2千多次余震,住校老师高枕无忧。

台湾设计的小学 强震后挺立
徐岩奇(右二)与四川省鉴定小组共同会勘他设计的中里镇中心小学(记者洪肇君摄)

台湾设计的小学 强震后挺立
风雨操场

台湾设计的小学 强震后挺立
到校玩耍

台湾设计的小学 强震后挺立
不敢进屋

(原题目:台湾设计的小学 强震后挺立 雅安市中心小学 徐岩奇作品 老师仍睡在宿舍里 ...)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.