高晓松称“蒙古人没文化”遭网民批评(图)


高晓松称“蒙古人没文化”遭网民批评
高晓松称“蒙古人没文化”遭网民批评

中国音乐人高晓松近日在他主持的一个电视节目中称,“蒙古人没文化”,引发不少批评抗议。

中国音乐人高晓松继醉酒驾车事件后,再次引发争议。他近日在自己主持的东方卫视《晓说》节目中,讨论北京城地名时说,北京有很多屯,很多庄,还有鸡爪胡同、驴屎胡同等,这些地名起得一点文化都没有,不像长安、洛阳是一群有文化的汉人建的首都。而北京是一帮马上得天下的人建的首都,马背上的蒙古人没文化。

高晓松在节目中说,“这北京是谁建的,怎么来的呢?这北京就是一帮土老冒儿来建的。什么叫土老冒儿?就是一帮马上来夺天下的人。”

对于高晓松的言论,内蒙古呼伦贝尔市的汉族居民李女士表示,

“我觉得高晓松发表这种看法很无聊,太没趣了。在我们这个地区,有很多蒙古族人,还生活着达斡尔、鄂伦春等其他很多少数民族的人,汉族人也很多,相处都挺和睦的。在我们这儿,蒙汉关系挺融洽的,也没有什么蒙族人粗鲁、没文化这样的事儿。区别不出来,只有长相上能区别出来。

李女士介绍说,当地的蒙古族人在讲普通话的同时,也保持着自己的民族语言。

“住在城里的蒙族人,着装、生活习惯和汉族人一样。住在草原的蒙族人还保持着草原的生活习惯。蒙族人说普通话也很标准。他们和汉族人讲话就用普通话,和自己人讲话就用蒙语。他们专门有蒙族的学校。比如我们呼伦贝尔盟的海拉尔市,就有一所蒙古中学,全是用蒙语授课。但也有蒙族人跟汉人一起上普通的小学、中学。”

总部在美国纽约的“南蒙古人权信息中心”主任恩赫巴图认为,电视节目主持人高晓松针对蒙古族的侮辱性言论,很具代表性。

中国政府的宣传,让大多数生活在大陆的中国人认为,蒙古族人是原始、落后、不文明、没文化的。所以,有汉族人,甚至包括高晓松这样的公众人物,针对蒙古族人发表这样的言论,并不令我吃惊。”

中文新浪网的报道说,高晓松的言论引发了不少网民的批评和抗议。高晓松于4月21号、4月22号连发两条微博为自己的言论致歉,改口称当年征服中国的蒙古人有文化、很时尚,一点不土,说蒙古人起的名字也是一种文化,只是跟汉族文化不同而已。

恩赫巴图认为,高晓松可能并没有改变内心的想法,只是迫于舆论压力道歉;即使高晓松的道歉是发自内心,在中国政府的宣传下,大多数中国人仍对蒙古族抱有偏见和歧视

“这种偏见在中国甚至已经制度化了。他们占领内蒙古的时候,让牧民离开草原,消灭蒙古文化、语言,他们说这是发展。这等于直接说,你们的文化和语言都很原始,你们得改变,得采用现代生活方式,也就是汉族人的生活方式。”

恩赫巴图认为,在中国成为一个真正民主、开放的国家之前,中国人难以了解有关蒙古族的真实信息,对蒙古族根深蒂固的偏见和歧视也很难真正消除。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受