大陆中小学撤并 农村娃好苦(图)



有些山区,孩子上学途中甚至需要爬天梯(网络图片/看中国配图)

最新调查显示,部分农村中小学撤校或并校,使得农村娃上学路变远、负担变重、辍学率翻倍,逾10万名学生要徒步5公里才能上学。

中国大陆审计署3日发布对27个省(市)、1185个县农村中小学布局调整情况专项审计调查结果。

大陆审计署表示,部分地区片面将办学规模和学校数量作为调整的主要依据,搞简单“撤并”或“一刀切”,苦了众多农村娃。

调查显示,2006年至2011年,有833个(占70%)县的学校平均服务半径有所增大,初中、小学服务半径增幅分别为26%、43%,平均达到8.34公里、4.23公里。

在重点抽查的1257.63万名走读生中,有49.31万名(占4%)上学单程要徒步3公里以上,其中10.03万名要徒步5公里以上,且主要集中在山区或丘陵地区,上学路途消耗体力大,导致学习和在校活动时间相应减少。

因中小学裁撤或并校,使部分农村地区学生上学路途变远,交通、寄宿等教育支出相应增加,受就学距离远和负担变重影响,一些地区学生实际辍学人数上升幅度较大(主要集中在初中学校)。

调查显示,重点核实的1155所学校,辍学人数由2006年3963人上升到2011年8352人,增加了1.1倍。

(有删节)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受