澳媒:朱令中毒悬案引发网络人肉搜索(图)



1995年清华大学女生朱令被下毒案近期引发了网上运动。(网络图片/看中国配图)

【看中国记者张琪编译报道】据《澳大利亚广播公司》5月26日(周日)报道,1995年中国女生朱令被下毒案在近期再次吸引了公众关注,并引发了网上帮忙破案的运动。

中国对网络的严密监控举世闻名,尤其是涉及到敏感话题。社交平台的出现使得大量的“活动”和参与成为了可能。

公众对朱令被下毒案的关注已出现了“人肉搜索”。

该案围绕的是当时21岁的清华大学女生朱令不幸铊中毒。她并没有因此失去生命,但是现在已40岁的她,全身瘫痪,几乎失明,患有糖尿病,智力等同于六岁儿童。

整个案件,还没有人被起诉,但在中国,很多人怀疑凶手是她宿舍的室友,尤其是一个叫孙维的人。他们说孙维是学校实验室里能接触到铊的少数的几位本科生之一。

许多人认为警方未曾恰当地调查过此案,因为孙维的祖父是一位跟前中国主席江泽民有密切关系的官员。

据说孙维现在已移民美国,并已结婚生子。

几乎20年后,该案再次引发热议,吸引了成千上万的网民。微博用户亦向美国总统奥巴马请愿。

该案也展示了在中国被称作“人肉搜索”的典型例子。“人肉搜索”是指把一个人的信息放在网上,期望给他们施压,迫使他们按照某一方式行事。

在朱令案中,她前室友们的照片及她们的配偶和孩子的照片被发布到了网上,他们的住址和工作情况也被公开。

某一前室友的丈夫开的公司曾一度被找到。一篇博客帖子呼吁网民撤出对该基金管理公司的投资,来逼迫该公司解雇该室友的丈夫。

在北京的社会媒体分析师杰里米•歌德康(Jeremy Goldkorn)一直在跟踪朱令案,他表示,这种人肉搜索较为不公平。

“这种网上的警告或者说网上运动提出了一些道德问题”,他对记者表示。他说这是一个全球性问题,但因为民众对政府的不信任,这个问题在中国更为严重。

“这是互联网现代化和电子时代的问题,并不只是中国才有的现象”,他说。

“我认为这里(中国)的问题更为严重,因为政府部门的信誉更低,警方的可信度也更低,在整个社会里有很多的相互不信任。

“当警方否认有问题,没人相信他们。人们总是怀疑有钱有权的人在逃脱谋杀的责任。”

“在中国,很多人在日常生活中感到无力,而且,中国的网民比其他国家都多。”

(译文有删节,点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受