H7N9病毒表现出抗药性 科学家忧虑(图)



2013年1月10日纽约一家药店内的盒装达菲(图片:原文配图)

【看中国记者张琪编译报道】据《路透社》5月28日(周二)报道,新型的禽流感已经导致中国36人死亡,并首次被证实对抗流感药物“达菲”有抗药性,科学家们对此感到“忧虑”。

上海和香港的医生仔细研究的14个病例中有3个体内的H7N9病毒对广泛使用的罗氏流感药有抗药性。

达菲是一种药片,属于一种神经氨酸酶抑制剂,这是目前唯一已知的禽流感病毒的治疗药物。葛兰素史克公司的吸入药物Relenza也具有相同的效果。

在一个患者体内,在出现了感染之后,负责抗药性的基因突变增加,这可能是由于使用了达菲,这令人担心使用这种药可能触发抗药性增加。

研究人员在周二网上公布的医学杂志“柳叶刀”的一篇文章中写道:“H7N9病毒中出现对于抗病毒药物的耐药性,现在人们对此事的不重视令人担忧,这需要进行密切的监测,应对未来流感大流行的计划中应考虑进这个问题”。

此前的遗传研究提出过对抗药性的担心,但是这是首次在临床病例中纪录了这一问题。

在受到研究的14名患者中的大多数,达菲成功减少了咽喉采样标本中发现的病毒数量,有助于加速痊愈。但它对三个病情严重的患者采样标本的病毒数量没有影响。

瑞士罗氏制药公司的一位女发言人说,达菲耐药率在全球仍然很低,但该公司对抗药性会采取“非常严肃”的态度,并正和卫生部门合作,关注有关情况。

根据世界卫生组织的检测,自二月以来,中国感染H7N9病毒的已有131人,但自五月初以来没有发现新的病例。

上周联合国机构的专家说,在中国爆发的禽流感疫情已造成约65亿美元的经济损失。

对于H7N9病毒的科学研究,目前的研究结果是从鸟类传播 -——可能主要是鸡 ——到人。但专家尚未确定传播的病毒源,即是什么导致了鸡只感染并把病毒小范围的传递给了人类。

点击看原文

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意