厦门公交爆炸后网民期望习近平回国(图)


习近平访问美洲
习近平访问美洲四国期间中国连发两起造成重大伤亡的事故。

【看中国2013年06月09日讯】中国厦门发生严重公交车爆炸案后,一些中国网民纷纷质疑正在加州访问的国家主席习近平为何不提前回国。

习近平自上月底便出国展开访问美州四国的行程,他首先到访特立尼达和多巴哥、哥斯大黎加和墨西哥,随后又于7日至8日前往美国加州与美国总统奥巴马举行为期两天的非正式会晤。

正当习近平出国之时,中国吉林长春德惠市的一家屠宰场3日发生液氨泄漏爆炸事故,造成120人死亡和77人受伤。

而在“习奥会”举行的首天,福建省厦门市一辆BRT快速公交发生爆炸,导致47名乘客死亡、34人受伤。警方其后表示,这场纵火案的嫌疑人陈水总因生活不顺遂、健康欠佳而产生厌世念头、报复社会。

据中国官方新华社报道,得知消息后的习近平和中国国家总理李克强等“作出重要批示指示”,并委派公安部部长郭声琨赶赴厦门指导处置工作。

然而,在许多中国网民眼中,习近平的这些动作比起他们对一个国家领导人许下的期望相差甚远。

在新浪微博上,网友“吹过海峡的风”便问道:“吉林烧120人,厦门烧47人。为啥还不回国?”

比较

除了质疑,更有网民引用外国领导人对类似事故的反应将之比较,批评习近平对中国民众怜悯不足。

网友“伍恒传媒”认为,“如果奥巴马出访中国,当他听说国内发生重大群体伤亡事件(吉林大火死119人)和恐怖刑事案件(厦门公交纵火死47人)估计他会毫不犹豫终止访问回国处置,而不是仅仅作出指示,让有关部门去紧张有序的展开调查工作。”

“临泉之树”也称:“这些事情如果发生在美国,克林顿、小布什、奥巴马之流,早就该提前结束访问回国了,哪还有什么闲情逸致到什么庄园吃大餐、搞夫人秀?”

此前,在英国伦敦伍利奇发生的英军遇袭事件也成为网民用来比较的案例。

“iFUN_5”说:“英国才挂了一个士兵,首相提前结束外访马上回国。这个星期咱好歹死了百多号人啦。”

另一名网民“Kingof游侠儿”也在微博上讽刺习近平说:“ 英国死了一个卫兵,首相结束访问提前回国。转眼国内,吉林大火,吃墨西哥鸡肉卷,看玛雅金字塔;厦门爆炸,美国西部庄园行……”

不过,并不是所有人都同意领导人有必要在事故发生后立刻提前结束访问回国。

“莉百佳”便认为,习近平提前回国也于事无补,事故发生重要的是执行程序和相关责任人,“而不是靠老大的一己之任”。

(原标题:综述:厦门公交爆炸后网民催促习近平回国)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.