俄核武数量居全球之冠(图)


俄核武数量居全球之冠
继承了苏联核武库的俄罗斯核力量拥有强大的力量。  网络图片/看中国配图

【看中国2013年06月20日讯】核武数量居全球之冠

美国总统欧巴马今天吁请俄罗斯,同意将战略核子武器裁减多达1 /3,同时严加控制战略核武。

欧巴马在德国柏林发表谈话时并说,他将在第二任期内,领导召开2项新的核子安全高峰会。

根据最新数据,俄、美2国拥有的核武总数,占全世界90%;其中俄国的核子弹头储存总数为8500枚,略多于美国的7700枚。

根据美国出版的“原子科学家公报”(Bulletin of the Atomic Scientists)2013年5-6月份报告,截至2013年初,俄国8500枚弹头中有4500枚为军方储存,其余约4000枚已除役,但大致原封不动,等候拆毁。

上述4500枚弹头中有1800枚战略弹头装置在飞弹上或部署在轰炸机基地;700枚战略弹头在储存中,还有2000枚非战略弹头也在储存中。

▲洲际弹道飞弹(ICBM):俄国部署中的洲际弹道飞弹为326枚,约有1050枚弹头。俄国计划将半数以上的洲际弹道飞弹除役,主要是140枚1980年代末期建造的SS-25白杨式飞弹(Topol)。

▲潜射弹道飞弹(SLBM):俄国共有624枚潜舰发射的弹道飞弹弹头,在10艘潜舰上部署160枚飞弹。

▲轰炸机:俄军战略攻击武力还包括72架图波列夫式(Tupolev)重轰炸机上的大约810枚弹头,但这个数字自2009年以来尚未正式更新。

俄军战术核子武力包括近2000枚由空军、海军和其他防卫部队投射的弹头,以及部署在莫斯科四周的反弹道飞弹系统(ABM)。俄军所能动用的非战略核武数量自2005年以来,即未正式更新。

俄国国防部不会透露核武储存数量,但会通知美方,以配合双方的资讯交流,而此资讯稍后会由美国境内的组织公布。

原子科学家公报估计,全世界核弹头总数为1万7300枚。法国是第三大核武国,拥有300枚弹头;其次是中国大陆的250枚和英国的225枚。


【看中国2013年06月20日讯】欧巴马提议 美俄裁减1/3核武

欧巴马提议 美俄裁减1/3核武
美国总统欧巴马19日在德国布兰登堡门前演说时,向4千名宾客挥手致意。欧巴马强调将把美国已部署的战略核武至多裁减三分之一。(法新)

美国总统欧巴马十九日在德国首都柏林提议,美国与俄罗斯本于美俄《新裁减战略武器条约》,再裁减三分之一战略核子弹头,双方另削减部署于欧洲的战术核武。

欧巴马也承诺明年将出席海牙“核子安全高峰会议”,并在其任期最后一年(二○一六年)主办核安峰会。

欧巴马在柏林布兰登堡门东侧的“巴黎士广场”,向四千名受邀宾客发表演说。他强调:“经过广泛评估后,美方将已部署的战略核武至多裁减三分之一,仍能确保美国与盟邦的安全,并维持强大而可信靠的战略吓阻武力。我打算与俄罗斯协商(共同)裁减之道,进一步走出冷战时期的核武态势。”

将另与北约协商 果敢减核

美国目前部署近一千七百枚核弹头。依据欧巴马在第一个任期内与莫斯科当局协商、并于二○一○年四月签署的美俄《新裁减战略武器条约》(New START Treaty),截至二○一八年底,双方实战部署的战略核弹头数量上限为一千五百五十枚。若再裁减三分之一,则各自仅剩一千余枚。

《新裁减战略武器条约》效期十年,旨在取代一九九一年美国与前苏联签署、而于二○○九年底期满失效的《第一阶段裁减战略武器条约》(START I)。新约生效七年后,除了双方实战部署核弹头须减至一千五百五十枚外,实战部署之洲际弹道飞弹、潜射弹道飞弹与携载核武的重型轰炸机(一架视同一枚)总数也须减至七百枚。

俄国:其他核武国也应纳入

由于美俄既有的裁军条约并未规范两国部署于欧洲的战术核武上限,欧巴马十九日说,美国将与“北大西洋公约组织”盟国协商提案,以实现“果敢裁减”目标。

俄罗斯于欧洲部署的战术核武较美国为多,向来悍拒共同裁减。

俄方显然并不认同欧巴马的新倡议。普丁总统的资深外交顾问乌夏科夫十九日表示,继续裁减核武的协商,应将俄、美以外的核武国家纳入。他说:“目前的情况不像一九六○或七○年代,当时只有美国和苏联谈判裁减核武。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受