港议员:斯诺登离港疑北京主导(图)

2013-06-25 05:16 作者: 苏修贤

手机版 正体 1个留言 打印 特大

猜测认为北京促成斯诺登离港
爱德华•斯诺登23日离港往第三国

【看中国2013年06月25日讯】(看中国记者苏修贤综合报导)美国国家安全局(NSA)承包公司的前雇员爱德华•斯诺登23日离港前往第三国家,香港民主党立法会议员何俊仁怀疑事件背后由北京主导。美国当局对协助斯诺登逃离法律制裁的国家提出严重的警告。

港议员:斯诺登离港疑北京主导

爱德华•斯诺登在上个月离开美国后,藏身香港。而在美国发出对斯诺登的通缉令后,斯诺登于23日清晨搭乘飞往莫斯科的班机离港,欲转飞古巴,随后再前往厄瓜多尔申请政治庇护。

香港民主党立法会议员何俊仁23日晚表示,斯诺登的离港疑似北京主导。他称,有自称代表港府的人士强烈暗示斯诺登应离开香港。“这个信息是经由一个中间人传达给斯诺登的。他们(港府)要求斯诺登离开香港,并且保证各有关当局不会在机场阻挡斯诺登。”何俊仁说,他可以确定本案的处理不是由港府负责,而是由北京在背后操控。

斯诺登飞往古巴

就斯诺登寻求瓜国政治庇护一事,厄瓜多尔外交部长帕蒂诺24日证实,已收到斯诺登的政治庇护申请。稍早,西方记者称斯诺登不在飞往莫斯科的班机上;俄航地勤人员告诉美联社说,斯诺登并没有登机。

然而,路透社24日引述俄罗斯航空公司的消息来源说,斯诺登的名字在周一(24日)下午2点05分飞往古巴首都哈瓦那的航班上,起飞地点是莫斯科同一机场--谢列梅捷沃(Sheremetyevo)。

美国:协助斯诺登逃离法网的国家将成担后果

对於斯诺登飞离香港一事,白宫发言人卡尼星期一在例行记者会中说:“我们才不相信这是香港移民官员的技术性决定。这是该政府刻意的选择--决定释放逃犯,尽管美国政府已经对逃犯下了有效的逮捕令。无疑地,这个决定对美中关系带来负面冲击...中国政府一向强调与美国建立 互信至关重要,但是这个努力已经严重受挫,如果我们无法信任它们兑现引渡协定之下的义务,那么,双方关系就有问题。这点我们也非常直接地向他们表达。”

美国国务卿约翰•克里则警告说,那些帮助前美国情报分析员爱德华•斯诺登逃离美国法网的国家将为此承担后果。

斯诺登的动机成疑

美国当局表示,美国自2001年遭受9.11恐怖事件攻击以来,美国在世界范围防止了至少50起恐怖袭击。克里说:“我们大家都生活在一个危险而又复杂的世界。我相信,在公民权利、公民自由和人们不必害怕被恐怖分子杀害的自由以及我们为保护人民所做的努力之间,美国政府做执行的项目实现了谨慎的平衡。”

克里并对斯诺登的动机表示了质疑。他提出,斯诺登号称为自由而战,但他却把中国和俄罗斯选做为“互联网自由的强大堡垒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.