斯诺登高估了北京


【看中国2013年06月25日讯】斯诺登事件闹得沸沸扬扬,有人称他是敢于跟美国强权对抗的“英雄”,也有人认为他是个“叛国者”。我们今天的话题就从这里说起。对此,有分析人士认为,但其实这两者他都谈不上,他只是一个极为自恋,并渴望出风头一夜成名的坏蛋(villain),这起码可以从以下五个方面来说明:第一,背叛自己的宣誓诺言,违反职业道德。斯诺登在加入BAH这家美国国防承包公司时曾经宣誓,必须保护公司的商业秘密。现在他竟公然泄露公司机密,就是公开撕毁自己的誓约。这种行为,别说做跟国家安全有关的工作,即使是在普通公司都不可以。

作者曹长青的文章说,资本主义之所以能够正常运行,关键一点就在于有法治的保障,包括个人和公司之间的契约与合同等等,都受到法律的保护。所以斯诺登的公开毁约,首先是违反了法律,其次则是他的道德和人格的破产。尽管他在一夜之间成了全球名人,但全天下也都同时知道了他是一个绝对不可信任的人,在他今后的人生中,谁还敢使用这种德性的人?哪怕今天需要利用他的人,明天也会把他一脚踢开,这种信誉的破产,可以说就是其人生的破产。

第二,不走法律渠道,根本不是想真正解决问题。斯诺登曾强调,他发现这个美国政府监控计划,关系到很多人的隐私,揭露此问题的重要程度,超过他跟公司所签的保密条约,所以宁可违约也要公开。但问题是,世人皆知,美国是个宪政民主,三权分立的国家。国会代表民意(议员都是由人民选出来的),法院代表法治(也是独立于政府的)。斯诺登如果认为美国政府(国防部/中情局)有问题,应该向国会投诉,或向法院提告,国会可以为此举行听证会,法院也可独立审理,从而作出结论。

但这两个美国公民保护自身权益的正规渠道,斯诺登都不走,而是偏要去找媒体爆料。这个方式本身,就显示出斯诺登并不是想真正解决问题,而是要借机出风头,做个人秀。第三,向境外媒体爆料,用心不良。退一万步说,斯诺登为了满足一夜成名的私欲,就是不想去国会和法院,就是要找媒体,那为什么不找美国媒体?如果说在美国境内找媒体怕爆料之后被抓,那么在香港以及全世界无数地方,都有美国各种媒体的分支机构,而且美国媒体是全世界最自由、最独立于政府之外的媒体,也是在全球影响力最大的媒体,他为什么不去向美国媒体爆料呢?

网友灵魂雕塑师转载的这篇文章又说,斯诺登最终是向英国《卫报》爆的料。众所周知,《卫报》是左倾的报纸,也从不掩饰其反美倾向,这起码令人严重质疑,斯诺登是真正出于保护“美国公民”隐私权的动机吗?但《卫报》毕竟是民主英国的报纸,他们也和美国媒体一样,都会保护爆料者,即使是收到法院的传票,一般也不会提供消息来源。而爆料者更会自我保密,就像当年“水门事件”中秘密提供消息的“深喉”,是事隔30年后,直到要去世之前才自己公开的。

但这次斯诺登的大名被爆出,竟然是他主动要求《卫报》曝光的。当事人要求,媒体当然愿意公布消息来源,以证明新闻的真实性和权威性。斯诺登的这个反常举动更加证明了,要做“五分钟名人”,并大出媒体的风头才是他此举的主要目的。而即使是要哗众取宠,他也不给美国媒体爆料的机会,却偏偏要去找有反美倾向的外国媒体,这就等于是,自我戳穿了所谓他要“保护美国人民”的谎言。

第四,去独裁者的地盘,背叛民主国家,彻底颠倒价值。抛开前面的“背叛誓言”“不走法律渠道”和“给境外媒体爆料”这三项已经很严重的问题之外,更能证明斯诺登是坏蛋,而且是小丑般坏蛋的是,他跑到一个由极权专制政权控制的地盘,用泄漏民主国家国防安全机密的手段,竟然还说要保护更多人的言论自由和隐私权,这真是滑天下之大稽。跑到一个制度性剥夺人权、压制新闻自由的地方,去追究民主国家,则是彻底的本末倒置。

有人拿美国的电话监控,跟奥威尔小说《1984》里无所不在监控人民一言一行的“老大哥”相比,意指美国都快成独裁国家了,这种看法是对独裁和民主国家的双重误判。因为同是“监控”,但两者的“对象”和“目的”却完全不同。“老大哥”的监控,主要是为了控制和主宰自己人民的思想和行为,其中对“思想”的主宰才是最根本的;而民主国家的监控,只是为了防止民众遭受包括恐怖主义等外敌,对“人身(肉体)”的攻击,而完全没有控制人民思想的目的。

道理明摆着,民主国家的人民,在光天化日之下都有全方位的思想和言论自由,谁需要偷偷摸摸?没有偷偷摸摸,又哪来监控的必要?只有在被剥夺了思想和言论自由的地方,人们才需要偷偷摸摸,独裁者才需要在管制公开媒体的基础之上,进一步私下监控。所以,再概括一遍,“老大哥”的监控是要“主宰本国人的思想”,美国政府的监控,只是要“保护本国人民的身体”。两者的性质不但完全不同,甚至有天壤之别!

世人皆知,在任何一个要“主宰人的思想”的地方,都没有人权可言——因为思想如果不服从,身体就可以被关押、被消灭。而要从“保护人的身体”的美国,跑到要“主宰人的思想”的中国,还高高举起什么为了保护言论自由和隐私权的大旗,这岂止是滑天下之大稽,简直就是为了一己风头私欲,而不顾所有在美国生活的人们的生命安全的疯子行为!说斯诺登是“叛国者”实在太宽容、甚至太美化他了。

第五,乞求独裁国家庇护,小丑闹剧。为了向北京献媚,斯诺登还在继续“爆料”,说什么美国政府有计划地攻击中国大陆和港府,以及香港中文大学等网络。在中国军方不断攻击美国网站,引起美国朝野愤怒、奥巴马政府正在跟北京交涉之际,斯诺登的这个指控,等于是有意帮助北京解套,或是给其提供了诋毁美国的炮弹。他的这种阴险恶毒,已经引起很多美国人的愤慨!

因为迄今为止,北京都没有提供出任何美国政府攻击中国网站的确凿证据,而香港中文大学也已公开声明,他们的网络并没有受到过美国的攻击。而且香港政府也做了同样的表示。只从这一点,就可以看出斯诺登是在撒谎,很显然,斯诺登是想用这种谎言来讨好北京,谋求庇护。他对媒体说,他的命运将由香港人民和法院来决定。如果这是他真实的想法,也说明他是个典型的政治白痴,因为香港人民甚至都不能决定自己的命运。

他们至今都没有普选权,他们的言论自由仍受到限制;而香港的法院,在重大问题上,最后也还是得听北京的。如果斯诺登起码能够念完高中的话,学点最基本的什么是独裁,什么是民主的常识,知道如果逃到中国的地盘上,他的命运将掌握在谁的手里,那么即使是能够出天大的名儿,他还会做这种愚蠢的选择吗?那么,北京政府会庇护斯诺登吗?我认为不会。因为习近平及其智囊,是非常看重现实利益的。他们首先会掂量,为这么一个人得罪美国值得吗?

曹长青的文章最后强调说,刚跟美国总统套完近乎,就马上庇护美国朝野愤怒的“叛国者”,这不是要跟美国对着干嘛?果不其然,北京官方最近已经正式宣布,斯诺登和他们毫无关系。所以,斯诺登这个坏蛋加小丑,用这种不惜损害他人的举动,最终反而把自己逼到了绝路上。(转载者注:纪兴良对文本作过调整)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4963627c0101bary.html

(原标题:斯诺登髙估了北京收留并保护自已的愿望和实力)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.